В Архангельской области создадут 9 сельскохозяйственных кооперативов

Архангельск, 14 февраля 2006, 17:19 — REGNUM  В Архангельской области на данный момент существует 164 тыс. личных подсобных хозяйств. На их долю приходится 36% производства мяса, 43% молока и свыше 90% картофеля и овощей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции по реализации в регионе приоритетного национального проекта "Сельское хозяйство" директор департамента АПК Валентин Гинтов.

"Поэтому важным направлением реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" является стимулирование развития малых форм хозяйствования. Для этого в районах планируется создать снабженческо-сбытовые, перерабатывающие и кредитные потребительские кооперативы, через которые будет осуществляться переработка и поставка производимой личными подсобными хозяйствами населения продукции в существующие и новые сбытовые сети. Так, на 2006 год заявили о создании таких кооперативов в Вельском, Холмогорском, Устьянском, Вилегодском" Коношском, Котласском и Виноградовском районах. Всего в 2006 году планируется создать 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов", - сказал он.

Также планируется расширить доступность кредитных ресурсов для личных подсобных хозяйств, крестьянских хозяйств и созданных ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Впервые предполагается произвести 100-процентное субсидирование процентной ставки (ЦБ) по привлекаемым кредитам, в т.ч. из федерального бюджета - 95% ставки и 5% из бюджета области. Средства на эти цели в бюджете области уже предусмотрены.

Размер кредита для ЛПХ будет установлен в размере 300 тыс. руб., для КФХ - до 3 млн. рублей, для потребительских кооперативов- до 10 млн. рублей. Заявлено кредитов - 160 млн. рублей. Число участников составит 56 КФХ и 36 ЛПХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.