Одесским учителям обещают январскую зарплату на следующей неделе (Украина)

Киев, 14 февраля 2006, 16:43 — REGNUM  В ближайшую неделю будет проведен 100-процентный расчет с преподавателями Одесской области по зарплате за январь. После этого учителя начнут получать заработанное за февраль. Такое обещание на коллегии управления образования Одесской облгосадминистрации дал министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, сейчас существует два источника финансирования сферы образования: это госбюджет и деньги родителей. "Мы будем искать третьего инвестора - частный капитал", - заявил Николаенко. Он добавил, что сейчас готовится ряд законодательных актов по проекту создания фонда развития образования. Туда предлагается направлять процент от сумм продаж недвижимости, дорогих автомобилей, а также от прибылей игорного бизнеса. Еще часть средств должна пойти на программу "Студенческие общежития". Николаенко также заявил, что не видит смысла в том, чтобы приравнивать учителей школ и воспитателей дошкольных учреждений к госсужащим. Министр пояснил, что фракция Соцпартии, членом которой он является, готовит законопроект, который приравняет этих педагогов к преподавателям вузов. А те уже получают пенсии в размере 80% оклада. Кроме того, чиновник сказал, что уже в нынешнем году в Украине будет восстановлено звание "Народный учитель". Оно будет ежегодно присуждаться 5 педагогам. Также появится государственная премия "Лучший учитель Украины", лауреаты которой будут получать 100 тыс. грн.

Планируется, что по итогам года будут отбираться и лучшие студенты, которых государство за счет бюджета будет отправлять на обучение за границу. Успешным ученикам обещано также увеличение стипендии в 2 - 3,5 раза. Николаенко обещал, что решение об этом будет принято на заседании правительства уже завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail