Кириенко обсудит в Иране предложение России о предоставлении услуг по обогащению урана

Тегеран, 14 февраля 2006, 16:20 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко в конце февраля намерен посетить Иран, чтобы обсудить вопросы, связанные с российской инициативой по созданию международных ядерных центров, в частности, ориентированных на обогащение урана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росатома, поездка запланирована на третью декаду февраля - либо 23 по 27 февраля, либо с 27 февраля по 2 марта.

Глава Росатома также намерен ознакомиться с ходом строительства АЭС в Бушере.

Как сообщалось, 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны. Участие Ирана в подобных международных центрах, которые будут находиться под контролем МАГАТЭ, по мнению Кириенко, может способствовать решению кризисной ситуации вокруг программ Ирана по обогащению урана.

В настоящее время, по словам главы Росатома, Россия полностью готова к созданию такого предприятия - выбрано место для завода, подготовлен проект контракта. "Мы готовы технологически, финансово и организационно. Условия нашего предложения ясны и открыты для международного сообщества. Ирану решать - принимать их или нет" - говорит Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.