Россия помогает Афганистану создать этнографический музей

Весь мир, 14 февраля 2006, 16:06 — REGNUM  Завершился первый год работы над совместным российско-афганским проектом по строительству этнографического музея в городе Герат. Об этом сообщил сегодня, 14 февраля, в ходе пресс-конференции в Москве руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"То, что происходило в Афганистане последние 80-90-е годы во время войны, естественно, неположительно отразилось на историческом достоянии народа. Вспомним хотя бы взорванную талибами 55 метровую скульптуры Будды, костры из книг и прочие вещи. Но и сегодня Герат это практически афганский Питер, центр афганской культуры, важнейший для всего человечества", - подчеркнул он.

В настоящее время в Афганистане живут более 30 различных народностей, отметил временный поверенный в делах Исламской республики Афганистан в Российской Федерации Гулам Сахи Гайрат. В связи с этим он подчеркнул важность проекта. По его словам. этнографический музей планируется разместить в центре города, использовав для этого 400-летнее здание резервуара, некогда использовавшееся для хранения питьевой воды. Это строение занимает почти целый городской квартал и представляет из себя комплекс, обрамлённый пятью пассажами: тремя открытыми двухэтажными и двумя крытыми. Прилегающий к планируемому музею квартал станет продолжением этнографической экспозиции под открытым небом. Расположенные там старинные мастерские и лавки, по замыслу авторов проекта, должны также быть привлекательными для туристов.

Гулам Сахи Гайрат заявил, что в пятисотлетнем Герате имеется необходимая инфраструктура достаточна для того, чтобы удовлетворить запросы путешественников, которые будут приезжать для ознакомления с этно-экспозицией. Отвечая на вопрос ИА REGNUMо личной безопасности туристов, афганский дипломат подчеркнул, что, несмотря на то, что "не всё спокойно", Афганистан стремится к миру.

В свою очередь, российский куратор проекта Анна Колупаева отметила, что то, что такая идея родилась, говорит о том, что в Афганистане нет войны, как образа жизни и строительство и создание такого уникального музея станет одной из самых больших побед цивилизации в этой стране, и если удастся его создать, то этот опыт будет бесценен и уникален.

При достаточном финансировании проекта, создание полной экспозиции музея завершится в течение 5 лет, "что является вполне реальным сроком для таких проектов", - подчеркнула Анна Колупаева.

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман рассказал, что как только будет назначен директор музея в Герасе, его ожидает приглашения на практику в Россию. "У нас более чем столетний опыт и ему будет чему поучится", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.