Только одна партия не допустила нарушений при сборе подписей избирателей (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 14 февраля 2006, 15:56 — REGNUM  Проведенной прокуратурой Республики Алтай проверкой было установлено, что количество содержащихся недействительных и недостоверных подписей избирателей, на основании которых избирательная комиссия республики приняла решение о регистрации предвыборных списков для участия в выборах в Госсобрание, достаточно для принятия решения об отказе в регистрации списков кандидатов 8 из 9 партий, осуществлявших сбор подписей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля сообщил первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин.

Речь идет о региональных отделениях партий "Патриоты России"", "Родина", Российская партия жизни, "Свободная Россия", Аграрная партия России, "Яблоко", Российская партия пенсионеров, экологическая партия "Зеленые". Не было обнаружено нарушений в подписных листах Демократической партии России. Еще 4 зарегистрированные для участия в выборах Госсобрания партии - "Народная воля", КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР - не проводили сбор подписей в соответствии с федеральным законодательством.

Как уже сообщало ИА REGNUM, поводом для проведения проверки стало заявление лидера регионального отделения партии "Зеленые" Александр Чеконов.

Как сообщил Сергей Шухин, избирательной комиссией протоколы, из которых можно было бы установить, какие конкретно подписные листы ею проверялись (проверке подлежат не менее 20% от установленного законом необходимого для регистрации списков кандидатов) не составлялись. В связи с этим круг прокурорской проверки был сужен до проверки уже забракованных комиссией подписных листов.

Прокурорской проверкой установлено, например, следующее.

Региональное объединение "Яблока" представило 1463 подписи избирателей. Рабочей группой избирательной комиссии проверено 298 подписей. Проверкой обнаружено 16 недействительных и недостоверных подписей избирателей, что составляет 3,37 % от общего количества подписей, отобранных для проверки. В то же время, как установила прокуратура, избирком не учел 14 недействительных подписей. В графе "адрес места жительства" не указан район Республики Алтай, в котором проживает Канищева. В строке 8 указана избиратель - Трубина, которая на территории республики не зарегистрирована. Таким образом, общее количество недействительных и недостоверных подписей в данном случае составило 30 (10,1 % от числа подписей, отобранных для проверки).

АПР представили 1498 подписей избирателей, проверено 299 подписей. Проверкой обнаружено 7% недействительных или недостоверных подписей от общего количества подписей отобранных для проверки. В то же время не были учтены следующие недостоверные подписи: 103 подписи в папке № 1 в подписных листах № 11, 13, 14, 18, 19, 28, 33, 62, 65, 95 в графе "адрес места жительства" не указано наименование субъекта РФ - Республика Алтай; в папке № 2 в листе № 13 этой же графе не указаны районы Республики Алтай, в которых проживают избиратели и т.д. Таким образом, количество недостоверных и недействительных подписей превышает 10%.

Как сообщил Сергей Шухин, аналогичная картина складывается и по другим избирательным объединениям, за исключением Демократической партии России. После проведения надлежащей проверки, считают в республиканской прокуратурне, избирательная комиссия РА должна была вынести решение об отказе в регистрации списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, нарушившими порядок сбора подписей избирателей.

В то же время, подчеркнул Сергей Шухин, прокурор лишен права предъявлять в суд заявления об отмене регистрации кандидатов, списков кандидатов. Но, по информации первого заместителя прокурора республики, одна из заинтересованных сторон подала заявление в Верховный суд республики с требованием отменить регистрацию некоторых избирательных объединений. Заседание суда состоится в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России