Гендиректор ПО "Маяк" предстал перед Верховным судом РФ

Челябинск, 14 февраля 2006, 15:56 — REGNUM  14 февраля Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу гендиректора производственного объединения "Маяк" Виталия Садовникова на решение Челябинского областного суда о лишении его депутатской неприкосновенности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, ранее Челябинский областной суд признал в действиях Садовникова нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Заместитель генерального прокурора России в УрФО Юрий Золотов заявил, что прокуратура намерена довести дело ПО "Маяк" до логического конца. "Генеральный директор "Маяка" не счел необходимым поставить в известность руководство Росатома об утечке радиоактивных отходов в реку, не попросил средств для того, чтобы исправить ситуацию, - пояснил Золотов. - Люди, живущие там, были поставлено под прямую угрозу из-за бездействия руководства "Маяка. Вот по поводу чего мы намерены предъявить обвинение".

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятие по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.