Оглашены результаты конкурса на реконструкцию Новой Голландии (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 Февраля 2006, 15:42 — REGNUM  Победителем по итогам конкурса на право реконструкции территории острова Новая Голландия стало ООО "СТ-Новая Голландия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было озвучено сегодня, 14 февраля, после совещания членов конкурсной комиссии.

Сопредседатель конкурсной комиссии, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев подчеркнул: "Я как сопредседатель должен был обеспечить максимальное внимание всех членов конкурсной комиссии к вопросам культурного будущего не только в плане Мариинского театра, но и для культурной жизни города в целом". Руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров отметил, что все проекты, участвовавшие в конкурсе, "придают уникальность территории и не меняют ее облик". По его словам, главная задача - использование Новой Голландии "во имя интересов жителей нашего города".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, третий сопредседатель конкурсной комиссии, отметила, что "сегодня произошло историческое событие": "Наконец-то жемчужина Санкт-Петербурга, которая многие десятилетия была недоступна для жителей города, обретает новее обличие".

Отметим, что в Световом зале в Смольном, где были оглашены итоги конкурса, на столах стояли вазы с красными и белыми тюльпанами. Как отметила Матвиенко, это - главный символ, который ассоциируется с Новой Голландией.

Как сообщалось ранее, в конкурсе на право заключения инвестиционного договора по реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, объявленного в ноябре 2005 года, приняли участие три консорциума/компании. Это - ООО "СТ-Новая Голландия", которая выступает в консорциуме с известным архитектором Норманом Фостером, "Эн Эйч Ай Групп" и петербургское ООО "Строй Холдинг".

"Эн Эйч Ай Групп" представило самый масштабный по объему инвестиций проект - 480 млн долларов, сказал журналистам представитель этого участника конкурса. Этот проект предусматривает строительство элитного жилья, обширной торговой зоны, отеля, художественной галереи, баров - все в так называемых "голландских домах".

Два других участника предлагают проекты с объемом инвестиций свыше 300 млн долларов, то есть минимальной планкой, установленной организаторами конкурса. ООО "СТ-Новая Голландия" предлагает сделать центром обновленной Новой Голландии культурный центр, где места для зрителей нависают над бассейном, в центре которого находится сцена (объем инвестиций - 319 млн. долларов). ООО "Строй Холдинг" предлагает проект по строительству офисных центров, конференц-залов, театра, выставочного комплекса, многоярусных паркингов.

Новая Голландия - остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, его территория ограничена рекой Мойкой, каналами Крюковым и Грибоедова. В начале XVIII века на острове были построены склады для хранения корабельного леса, позже был устроен бассейн "ковш", в начале XIX века построили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры. В конце XIX - начале XX веков в Новой Голландии появились: так называемый опытовый бассейн, мастерские, радиостанция. В XX веке на территории острова были военные склады. В конце 2004 году Министерство обороны РФ передало остров - архитектурный ансамбль - Санкт-Петербургу.

Смольный решил реконструировать территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им построить торговые площади, бизнес-центры или гостиницу, а также ряд культурных объектов. Обязательное условие для претендентов - создание на территории острова общественно-делового многофункционального комплекса, включающегося в себя Дворец фестивалей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций должен составлять не менее 300 млн долларов. Срок реализации инвестиционного проекта не должен превышать семь лет. После проведения конкурса будет заключен договор с инвестором, городом и РФ - сроком на 99 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США