МЧС: Пожарные и спасатели в издательстве "Пресса" сработали адекватно

Москва, 14 февраля 2006, 15:38 — REGNUM  В сгоревшем вчера здании московского издательства "Пресса" нашли останки погибшей женщины. В процессе разбора завалов на 6 этаже здания обнаружены останки погибшей женщины. Это 43-летняя работница буфета газеты "Комсомольская правда" Евгения Карпова, - сообщил РСН главный редактор газеты Владимир Сунгоркин. "У нас в середине редакции был такой киоск для дежурных бригад, для тех, кто допоздна засиживался", - сказал он. Она, наверно, пыталась деньги захватить, но на эвакуацию было только 3 минуты. "Ее место работы было в том же крыле, где возник пожар. От очага возгорания до нее было буквально метров 30", - рассказал Сунгоркин.

Тем временем МЧС России подводит итоги работы по тушению крупного пожара в издательстве. Пожарные и спасатели сработали адекватно обстоятельствам и сложности пожара в здании издательства "Пресса" на улице Правды, 24 в Москве, считают в МЧС. "Главное, что при таком сложном пожаре остались живы люди. В этом большая заслуга администрации здания, сотрудников подразделения пожарной охраны, обслуживающих этот объект, а также прибывших пожарных и спасателей", - заявил 14 феварля журналистам начальник Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России генерал-майор внутренней службы Михаил Верзилин.

Он сообщил, что сложность в тушении пожара заключалась в том, что загоревшееся здание было 1936 года постройки с кирпичными стенами и сгораемыми пустотными перекрытиями его центральной части и пристроек. По его словам, длительность тушения пожара объясняется сложной конструкцией здания. Подобных строений постройки 30-40-х годов, особенно в центре Москвы, достаточно много.

Верзилин сообщил, что в первоочередном порядке прибывшие на место пожарные и спасатели занялись эвакуацией людей. С помощью специальных выдвижных устройств удалось спасти 10 человек, остальной персонал был эвакуирован по основным и запасным выходам. Две женщины считаются пострадавшими при пожаре. У одной из них возник гипертонический криз, у второй - отравление угарным газом. При обрушении конструкций горящего здания пострадали трое пожарных. Двум из них была оказана медицинская помощь на месте, а третий был направлен в институт им. Склифосовского. Он получил ушиб грудной клетки. Его состояние сейчас удовлетворительное.

Верзилин отметил, что некоторые сложности в работе пожарных расчетов создали припаркованные возле здания машины. Их приходилось оттаскивать вручную. Во дворе машин не было, что позволило быстро установить подъемные механизмы. Временно была также проблема с подачей воды, которую удалось оперативно решить с помощью сотрудников "Водоканала", прибывших на место пожара.

Причины и обстоятельства пожара пока исследуются, но, по предварительным данным, "противопожарная сигнализация в здании была и сработала нормально, внутренние системы пожаротушения также были в рабочем состоянии". При этом при отключении электричества временно отключились насосы, что привело к перебою в подаче воды во внутренние пожарные краны, отметил он.

Пожар в многоэтажном здании, где располагались редакции многих общенациональных газет, начался вчера около 11 часов утра, полностью потушить его удалось лишь сегодня утром. Всю ночь пожарные проливали водой и разбирали рухнувшие конструкции. Всего из здания были эвакуированы более 250 человек. Все они покинули его самостоятельно. Еще десять человек были спасены с горящего седьмого этажа при помощи пожарных лестниц. Теперь на месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, а также специальная комиссия, которая устанавливает причины случившегося. По заявлению представителей Управделами президента, которому принадлежит строение, его можно будет восстановить.

Управделами президента Владимир Кожин обсудит завтра, 15 февраля, с главными редакторами газет, пострадавших в результате пожара в здании издательства "Пресса", меры по оказанию им помощи. Как сообщил журналитсам пресс-секретарь Кожина, сегодня тот посетил издательство, в здании которого произошел пожар, и встретился с главным редактором "Комсомольской правды". "Завтра на встрече с главными редакторами управляющий делами президента будет решать вопросы о предоставлении временных помещений для размещения пострадавших от пожара изданий", - сказал пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.