Глава миссии ОБСЕ в Молдавии: "В Молдове вообще нет конфликта"

Кишинёв, 14 февраля 2006, 15:38 — REGNUM  "По сравнению с Косово, в Молдавии вообще нет конфликта", - считает глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл. "Здесь отсутствует народное противостояние, есть лишь личные интересы представителей власти", - сказал он в интервью газете "Время".

"Что касается Приднестровья, то здесь ситуация во многом абсолютно несравнима с тем, что происходило и происходит в Косово. Слава Богу, нет такой этнической и религиозной враждебности, которая есть на Западных Балканах, в том числе в Косово. Я там работал. Там людям не только надо объяснять, что нельзя убивать своего соседа. Им нужно доказывать, что это нехорошо, - поясняет Хилл. - А тут многие полицейские живут в населенных пунктах под юрисдикцией Тирасполя, а полицейские участки находятся в селах под контролем Кишинева. Каждый день они ходят на работу. Так что сравнивать невозможно. Тут нам не приходится защищать жизни людей".

По мнению Хилла, "в Молдавии значительно легче достичь урегулирования. Поэтому не нужно будет принимать такие меры, как в Косово".

Как убежден глава миссии ОБСЕ в РМ, после расширения формата переговоров по приднестровскому урегулированию и включения в него представителей США и Евросоюза пока "преждевременно ожидать больших результатов, точно так же, как преждевременно говорить, что у нас нет возможности достичь результата". "США и Евросоюз только присоединились к переговорщикам. Нужно еще немного подождать. Я вижу признаки того, что ЕС и США вовлекаются, принимают все более активное участие; старые посредники также работают", - отметил Хилл.

"Ожидать, что стороны сразу договорятся по основным вопросам, - это слишком много, - подчеркнул он. - Надо помнить, что пропасть между сторонами была очень большая. Мы с большим трудом восстановили контакты и сам процесс переговоров".

Хилл признал, что, судя по истории переговорного процесса, всегда есть опасность, что кто-то выйдет из переговоров. "Но я этого не ожидаю, - заметил главный переговорщик от ОБСЕ. - Переговоры идут, пока не очень успешно, но надо помнить: с новыми участниками. Значит, и с новыми возможностями". Вместе с тем Хилл не взялся прогнозировать, когда появится прогресс в переговорах: "Трудно сказать, но возможности есть. Нужно дать процессу развиться полностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.