35 команд участвуют в Международном фестивале ледового искусства в Перми

Весь мир, 14 февраля 2006, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, в Перми состоялось открытие XII Международного фестиваля снежной и ледовой скульптуры "И снег, и лед, и пламень", сообщает корреспондент ИА REGNUM. На фестиваль съехались более 100 участников из разных стран мира, объединенные в 35 команд. В фестивале примут участие команды из Великобритании, Нидерландов, Канады, Франции, США, Чехии, Швейцарии. Впервые выступят совместная российско-австралийская команда, команда из Казахстана. Кроме того, в первый раз примет участие команда из китайского города Харбин, известного как место проведения крупнейшего мирового ледового Фестиваля. Россию на пермском ледовом фестивале будут представлять команды Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Каргополя, Красноярска, Перми, Уфы, Чебоксар, Кудымкара, Салехарда, Новоуральска. Примут также участие команды детской школы искусств №13 г. Пермь и лицея №9 г. Пермь.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Парка культуры и отдыха имени М. Горького Рашид Габдуллин, отличительной особенностью фестиваля в 2006 году стало то, что он проводится в рамках программы "Пермь - культурная столица Поволжья-2006". "В связи с этим помощь краевой и городской администрациии, она более значительна и это позволило собрать рекордное количество участников", - отмечает Габдуллин. На этапах подготовки фестиваля было получено в два раза больше заявок, чем возможно принять. "Это говорит о том, что фестиваль продолжает быть самым крупным мероприятием со снегом и льдом на территории России", - сказал Габдуллин.

Сегодня перед открытием фестиваля прошла жеребьевка участников, и были распределны места строительства ледовых и снежных культур, которое начнется завтра. Основатель и постоянный участник Фестиваля Кен Колорадо в этом году приготовил сюрприз: необычную скульптуру из снега и льда, уникальность которой заключается в том, что она будет представлять художественный сплав снега и льда - так называемый "Mixed".

Приз победителей включает в себя почетный диплом, медаль, кубок и денежную премию. Дополнительно сформированы призы жюри, администрации района, капитанов команд, и приз одного из спонсоров. Наблюдать за работой участников смогут все желающие. Ежедневно в дни Фестиваля парк будет работать с 12.00 до 21.00. Как сообщил Габдуллин, из-за того, что фестиваль довольно дорогостоящий плата за вход в парк для жителей не изменится: в будние дни 20 рублей, в выходные 30 рублей, в день закрытия фестиваля - 50 рублей. При этом остаются действительными льготы для пенсионеров и детей дошкольного возраста, которые смогут пройти в парк бесплатно.

Торжественная церемония закрытия состоится 18 февраля в 18.00. Концертная программа после церемонии награждения участников познакомит гостей парка с творчеством национальных культур жителей Приволжского округа: татар, башкир, коми-пермяков, удмуртов - в знак того, что Фестиваль проходит в рамках программы "Пермь - культурная столица Поволжья-2006". В заключение праздника пришедших ждет лазерное шоу с фейерверком.

Напимним, впервые фестиваль был проведен в 1995 году по инициативе двух художников: пермского Юрия Лапшина и американского Кена Колорадо. С 1997 года он является неофициальным Открытым чемпионатом России по снежной и ледовой скульптуре. После этого ежегодно в г. Пермь съезжаются команды со всего мира, чтобы сразиться в мастерстве ваяния из снега и льда. Отметим также, что пока погода в Перми позволяет скульпторам ваять свои произведения. По прогнозам синоптиков на этой неделе потепления не ожидается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.