Международный Валютный Фонд: распределять средства ЕС в Литве должен Минфин

Вильнюс, 14 февраля 2006, 15:18 — REGNUM  Глава миссии Международного Валютного Фонда (МВФ) Ашока Моди (Ashoka Mody) 13 февраля во время встречи в Вильнюсе с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом положительно оценил тенденции развития экономики страны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы. Моди считает, что, желая сохранить такие темпы экономического роста, необходимо уже сейчас принять некоторые меры. Он рекомендовал и в ближайшей финансовой перспективе придерживаться централизованной административной модели в использовании средств ЕС. По его мнению, распределением помощи ЕС должно заниматься Министерство финансов Литвы. "Структурная помощь ЕС очень важна для поддержания конкурентоспособности Литвы. Поэтому необходимо связывать ее использование с реформами хозяйства, особенно с сектором просвещения и здравоохранения", - считает Моди.

Говоря о возможности вступления Литвы в Шенгенскую зону в 2007 году, глава миссии МВФ отметил, что это "было бы очень полезно" для Литвы. Кроме того, он подчеркнул, что литовское правительство проводит правильную фискальную политику, которую должно сохранить и в будущем. Особого внимания требует, по мнению Моди, показатель инфляции, на который повлияли независимые от Литвы обстоятельства - увеличение цен на газ и нефть. "Надеюсь, что в следующий мой визит в Литву евро уже будет введен", - сказал глава миссии МВФ, завершая встречу.

Кроме того, 13 февраля Ашока Моди встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. Во время встречи главе государства был представлен отчет и оценка экономического положения Литвы, степень готовности к введению евро. Моди отметил, что средства ЕС должны быть использованы на реализацию стратегических целей Литвы, особенно на рост конкурентоспособности, а также на осуществление структурных реформ. Адамкус подчеркнул готовность Литвы к введению евро и стремление сделать это в начале 2007 года. Кроме того, участники встречи обсудили вопросы планирования бюджета и использование денежных средств, важность финансовой дисциплины, а также условия для роста экономики Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.