Президент федерации психоанализа: интеллектуалы в армии - объект издевательств

Москва, 14 февраля 2006, 15:07 — REGNUM  Для изменения ситуации в армии в связи с проблемой неуставных взаимоотношений и гибели солдат от дедовщины нужен, прежде всего, переход на профессиональную армию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 февраля, в ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге круглого стола "Кто решит армейские проблемы?" заявил президент Национальной федерации психоанализа, член экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников. "Развитие агрессивности органически входит в военную подготовку. По опыту моей службы в Афганистане скажу, что пока солдат не агрессивен и не психопатизирован, он не будет воевать, не будет убивать. В мужских коллективах агрессивность увеличивается, как минимум, вдвое. Самая лучшая среда для коррекции агрессивности - это семья. Во многих развитых странах нет экстерриториального принципа вооруженных сил, солдаты на ночь или на выходные возвращаются домой, в семью. У нас, к сожалению, этого нет. А практически все самые страшные случаи издевательств происходят по ночам, от отбоя до подъема", - подчеркнул Решетников.

По мнению Решетникова, случаи самоубийств солдат-срочников в армии следует рассматривать с точки зрения того, что "себя убивает тот, кто хочет убить другого, возможно, более этого заслуживающего, но одновременно он не может убить этого другого и поэтому убивает себя". "Чаще всего, причиной самоубийств солдат становятся психологические травмы, унижения, стыд", - сказал специалист. Напомним, из 1064 военнослужащих, погибших в Вооруженных силах РФ в 2005 году в результате преступлений и происшествий, 276 человек покончили жизнь самоубийством. В январе 2006 года покончили жизнь самоубийством 14 военнослужащих.

"Как ни цинично это звучит, но солдаты-интеллектуалы в армии бесполезны. В усредненной армейской среде интеллектуалу надо либо срочно "усредниться", чтобы выжить, либо он станет главным объектом издевательств военнослужащих. Умных недолюбливают везде", - отметил Решетников. По мнению профессора, введение военной полиции или специальной должности омбудсмена по правам военнослужащих, а также появление в армии полковых священников, не решит проблему неуставных взаимоотношений. "А возрождение гауптвахты я бы приветствовал, потому что воспитание без ограничения и наказания для взрослых быть не может. Лучше пусть на гауптвахту попадет десять раз, чем один раз в тюрьму", - подчеркнул Решетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail