Ряд партий и солдатские матери объединились в борьбе за контрактную армию (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 14 февраля 2006, 15:04 — REGNUM  Перевод российской армии на контрактную систему формирования потребует 3-4 лет, заявил лидер нижегородского регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Толоконников в ходе совместного брифинга с представителями нижегородского отделения СПС и обласного Комитета солдатских матерей (КСМ), который состоялся 14 февраля - менее, чем за месяц до выборов в областное Заксобрание.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, при этом Толоконников напомнил, что "Яблоко" еще в начале 90-х годов прошлого века выходило с инициативой о переводе российской армии на контрактную основу. "Затем, в конце 90-х об этом заговорили все политические партии, а президент Ельцин пообещал, что российская армия перейдет на контрактную основу к 2005 году. Этого не случилось, и уже сейчас президент Путин обещает, что это произойдет к 2010 году", - заявил Толоконников.

В свою очередь кандидат в депутаты в Законодательное Собрание Нижегородской области по партийным спискам СПС (выборы назначены на 12 марта - ИА REGNUM) Иван Юдинцев отметил, что на заседании Госдумы 15 февраля представитель СПС планирует поставить перед министром обороны РФ Сергеем Ивановым вопрос, почему перехода до сих пор не произошло, и когда его следует ожидать.

При этом все участники брифинга отметили, что и в дальнейшем СПС, "Яблоко" и КСМ планируют бороться за переход к контрактной армии всеми доступными способами. Председатель КСМ Наталья Жукова заявила, что если в ближайшие время российская армия не будет переведена на контрактную основу, "Россия свою армию потеряет".

По словам Жуковой, на сегодня одной из основных причин, по которой молодые люди отказываются идти в армию, является дедовщина. В случае перехода на контрактную систему формирования, эту проблему удастся решить, считает председатель КСМ.

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, Жукова сказала, что дедовщина не является исключительно армейской особенностью. "Это проблема всей системы взаимоотношений в обществе, из которого молодые люди попадают в армию. До тех пор, пока руководители общества позволяют себе использовать в своих заявлениях выражения "мочить" и "замучитесь пыль глотать" в адрес членов этого общества, подобные факты будут существовать, - считает Жукова. - Это проблемы пренебрежительного отношения облеченных властью к людям, которые такой властью не наделены. Необходимо менять всю систему взаимоотношений в обществе, однако сразу, в короткие сроки этого сделать невозможно. В то же время армия на сегодня является той частью общества, где эти проблемы выражаются наиболее остро. На сегодняшний день военнослужащие-срочники обладают меньшими правами, чем заключенные в российских тюрьмах. Переход на контрактную систему основы позволит решить эти насущные проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail