Во Владимире ажиотажный спрос на сахар, соль, спички спровоцирован торговцами

Владимир, 14 февраля 2006, 14:53 — REGNUM  "Комсомольская правда-Владимир" рассказала об ажиотаже на продукты народного потребления, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По неподтвержденным данным, паника началась 11 февраля на одном из продуктовых рынков. Кто-то из продавцов сказал, что с 13 февраля сахар резко подорожает. Домохозяйки начали названивать друг другу, сообщая страшную для семейного бюджета новость.

За считанные часы в магазинах Владимира раскупили сахар по "старой" цене - 22-23 рубля. На прилавках остались только ценники. В воскресенье смели сахар на рынках. 13 февраля большой удачей уже было найти песок по 25 рублей. Заодно начали скупать соль и спички. Во второй половине дня на рынке на Чайковского разобрали не только сахар и соль, но и консервы, пакетные супы. Продавцы ажиотажу удивлялись и радовались. Чтобы узнать причину паники, журналисты позвонили в городское управление торговли.

"Цены на сахар действительно повысились, - прокомментировала исполняющая обязанности начальника управления Ольга Соколова. - Поднялись мировые цены на этот продукт. Раньше закупочная цена была 17,60, а с 1 января стала уже 20,50. Сейчас запасы песка кончились, и оптовики купили его по новой цене. По соли к нам никакая информация не поступала. У людей уже началась паника, и они стали скупать все подряд".

Подтвердили эту информацию и в областном департаменте по ценовой политике.

"Чем сильнее будет ажиотаж, тем больше будет спрос на сахар и тем выше будут поднимать на него цену торговцы", - добавили в департаменте. Не исключено, что паника была спровоцирована самими продавцами. После новогодних праздников их доходы упали, так что под "шумок с сахаром" они с удовольствием избавятся и от другой "стратегической" продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.