На два года условно осужден милиционер за сокрытие преступления (Чувашия)

Чебоксары, 14 Февраля 2006, 14:44 — REGNUM  14 февраля Ленинский районный суд г. Чебоксары вынес обвинительный приговор участковому милиционеру Михаилу Ильину. Сотрудник милиции обвинялся в том, что на основании сфальсифицированного заявления от пострадавшей Александры Егоровой незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении дела и тем самым сокрыл преступление. Недобросовестного милиционера признали виновным в служебном подлоге и приговорили к двум годам лишения свободы условно и лишили права работать в правоохранительных органах в течение двух лет, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказала юридическую помощь потерпевшей. Также судья в приговоре указал, что свидетель со стороны милиционера, коллега осужденного, давал в ходе процесса ложные показания.

В июне 2005 года Александру Егорову ограбили. Незнакомый мужчина напал на Александру, ударил кулаком в лицо, отнял деньги и проездной билет. Пострадавшая обратилась к участковому милиционеру Михаилу Ильину и сообщила о происшествии. Участковый принял заявление, но дело оказалось сложным, найти грабителя не удалось, и сотрудник милиции решил не возбуждать уголовное дело, сославшись на заявление Егоровой, в котором она якобы отказывается от дальнейших разбирательств. Александра обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч". Правозащитники провели общественное расследование, Правозащитный Центр города Казани и фонд "Общественный вердикт" предоставили адвоката для защиты интересов пострадавшей.

На первом допросе подозреваемый Михаил Ильин сообщил следователю: "29 июля я находился у себя в опорном пункте милиции. Срок разрешения материала по факту получения телесных повреждений Егоровой заканчивался. Так как Егорова сама не пришла, а материал надо было закрывать, то я решил подделать от имени Егоровой А.П. объяснения о том, что она судиться ни с кем не желает. Я составил протокол принятия устного заявления от 29.06.2005 г. якобы о том, что принял от Егоровой А.П. заявление о том, что она судиться ни с кем не желает. После чего я написал объяснение от 29.06.2005 г. аналогичного содержания от имени Егоровой А.П. В данных документах я собственноручно подписался от имени Егоровой А.П., подделав ее подпись. Образец ее подписи я взял с предыдущего объяснения".

Позже Ильин от своих показаний отказался, заявив, что "оговорил себя". Экспертиза почерка подтвердила, что подпись на заявлении Егоровой действительно подделана. "Нельзя не сделать акцент на том, что коллегу осужденного суд уличил в ложных показаниях в защиту Михаила Ильина, - отметил председатель организации "Щит и Меч". - Теперь наша задача - не оставить без внимания прокуратуры этот факт".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека. ЧРПОО "Щит и меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации "Щит и Меч" поддерживаются Казанским правозащитным центром и Фондом "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего