Самарская область. Завтра состоится заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Самара, 15 февраля 2001, 10:23 — REGNUM  16 февраля в администрации области состоится заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Тема заседания: "Об итогах работы в 2000 году и задачах на 2001 год". Председатель комиссии - Лидия Гальцева. В составе комиссии представители департамента социальной защиты населения администрации области, областной прокуратуры, УВД области, общественных организаций и других государственных органов управления, участвующих в реализации Федерального Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

На заседании комиссии планируется рассмотреть вопросы своевременных выплат и компенсаций, предоставления различных льгот, предотвращение нарушений законодательства по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в районных комиссиях области.

Дополнительная информация. В текущем году исполняется 10 лет со дня принятия Федерального Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". За эти годы отделами прокуратуры и Главного управления внутренних дел области выдано 43438 справок о реабилитации и 9308 - о признании лиц, пострадавшими от политических репрессий. В течение 2000 года в работе комиссии возникло немало сложностей. Так, проблемы возникли при решении вопросов, связанных с реабилитацией граждан, которые не находились вместе с родителями в местах лишения свободы, но судьба которых сложилась трагично. Это дети, оставшиеся без опеки одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Неравенство в объеме предоставляемых льгот различным категориям детей - жертв политических репрессий вызывает недовольство граждан. Получалось, что несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей и помещенные в детские дома, как бы меньше страдали, чем дети, находившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении. Несмотря на значительную работу, проводимую по реабилитации жертв политических репрессий, пересмотр дел не завершен, предстоит пересмотреть еще 1037 уголовных дел. В центре внимания комиссии решение вопросов, связанных с возмещением стоимости конфискованного в результате политических репрессий имущества граждан.

За 2000 г. на основании заявлений граждан подготовлено 199 заключений о выплате денежной компенсации за имущество на сумму 1564,7 тыс. руб. против 333 тыс. руб. в 1999 г. С 1 января 2001г. максимальная сумма компенсации за имущество составляет 10 000 рублей. Продолжается работа по увековечению памяти жертв. Издан 14-й том "Белой книги" памяти жертв политических репрессий, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail