Эксперт: "Россия ещё не определилась, какая политика относительно Украины для неё выгодна"

Киев, 14 февраля 2006, 14:20 — REGNUM  13 февраля в прямом эфире украинского радио "Эра" выступил директор центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, комментируя российско-украинские отношения Чалый заявил: "Я думаю, что мы сейчас еще находимся на этапе, когда завершается постсоветскую стадия. Фактически, и Россия, и Украина почти определились с парадигмой своего развития на будущее. Для Украины это европейское направление, для России это все-таки концентрация на своей новой региональной роли. Если Россия сейчас углубляет связи с НАТО, имеет высокий уровень политического взаимодействия как с НАТО в целом, так и со странами НАТО, в том числе с США, если Россия даже предлагала войти в НАТО, делала такие заявления на высоком уровне, то возникает вопрос - чему гипотетическое вступление Украины и присоединения к НАТО может быть каким-то нежелательной шагом для России? Ну, логики здесь нет, хотя, с другой стороны, я думаю, что здесь есть опасения другого плана. Россия также еще не дала все ответы себе на то, что для нее выгодно. Я думаю, что евроатлантические стандарты и надежность Украины будет выгодна России в стратегической перспективе. Хотя очень тяжело это русскому политикуму воспринять, так как очень серьезные сохраняются стереотипы, как в России, так и на Украине, из нашего общего советского прошлого.

Невозможно одновременно делать два дела. Искать новое качество отношений, новую формулу отношений, то есть делать трансформации в существующих отношениях и наращивать их одновременно. Хотя, вы знаете, товарооборот за этот период возрос. Другое дело, почему негативное сальдо на Украине в этой торговле. Но мы, если пользоваться теми показателями, которые брались в минувшие года, а именно возрастание товарооборота - то, в принципе, никаких потерь нет на сегодня. Хотя я считаю, что это не главное. Главное - качество отношений. Скажем, можем ли мы совместно конкурировать на европейских и мировых рынках? Сегодня, к сожалению, мы не можем говорить, что у нас есть какие-то общие проекты серьезные и мы можем претендовать на третьи рынки. Вот, скажем, АН-70, проекту уже больше 13 лет, а он тормозится, и сегодня фактически Россия не берет участия в финансировании, что предусмотрено соглашениями, и с другой стороны, выходить не хочет из этого проекта. Есть и другие проекты общие, где нет определенности.

Я думаю, что этот год, должен быть годом окончательных определений всех наших отношений, наших интересов. И когда мы будем четко знать, какие приоритеты, какие интересы у каждого, тогда наше сотрудничество будет легче. И еще один момент. Я думаю, не сделана очень важная вещь. Не сделана инвентаризация всего того массива договоров, достигнутых, ну, не скажу что за теневыми схемами, но в таких договоренностях. Недавно бывший президент Украины Леонид Кучма сказал, что много договоренностей, скажем, в газовой сфере достигались путем политической воли. Помните, встречи без галстуков, и другие вопросы. То есть сейчас такого нет, а вместе с тем не создан новый механизм. У нас устаревшие программы, которые заканчиваются в 2007 году - межрегионального сотрудничества, экономического сотрудничества. Значит, должны быть сегодня новые документы, согласования интересов, концепций, и вообще должна быть разработанная стратегия Украины относительно отношений с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева