Эксперт: "Россия ещё не определилась, какая политика относительно Украины для неё выгодна"

Киев, 14 февраля 2006, 14:20 — REGNUM  13 февраля в прямом эфире украинского радио "Эра" выступил директор центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, комментируя российско-украинские отношения Чалый заявил: "Я думаю, что мы сейчас еще находимся на этапе, когда завершается постсоветскую стадия. Фактически, и Россия, и Украина почти определились с парадигмой своего развития на будущее. Для Украины это европейское направление, для России это все-таки концентрация на своей новой региональной роли. Если Россия сейчас углубляет связи с НАТО, имеет высокий уровень политического взаимодействия как с НАТО в целом, так и со странами НАТО, в том числе с США, если Россия даже предлагала войти в НАТО, делала такие заявления на высоком уровне, то возникает вопрос - чему гипотетическое вступление Украины и присоединения к НАТО может быть каким-то нежелательной шагом для России? Ну, логики здесь нет, хотя, с другой стороны, я думаю, что здесь есть опасения другого плана. Россия также еще не дала все ответы себе на то, что для нее выгодно. Я думаю, что евроатлантические стандарты и надежность Украины будет выгодна России в стратегической перспективе. Хотя очень тяжело это русскому политикуму воспринять, так как очень серьезные сохраняются стереотипы, как в России, так и на Украине, из нашего общего советского прошлого.

Невозможно одновременно делать два дела. Искать новое качество отношений, новую формулу отношений, то есть делать трансформации в существующих отношениях и наращивать их одновременно. Хотя, вы знаете, товарооборот за этот период возрос. Другое дело, почему негативное сальдо на Украине в этой торговле. Но мы, если пользоваться теми показателями, которые брались в минувшие года, а именно возрастание товарооборота - то, в принципе, никаких потерь нет на сегодня. Хотя я считаю, что это не главное. Главное - качество отношений. Скажем, можем ли мы совместно конкурировать на европейских и мировых рынках? Сегодня, к сожалению, мы не можем говорить, что у нас есть какие-то общие проекты серьезные и мы можем претендовать на третьи рынки. Вот, скажем, АН-70, проекту уже больше 13 лет, а он тормозится, и сегодня фактически Россия не берет участия в финансировании, что предусмотрено соглашениями, и с другой стороны, выходить не хочет из этого проекта. Есть и другие проекты общие, где нет определенности.

Я думаю, что этот год, должен быть годом окончательных определений всех наших отношений, наших интересов. И когда мы будем четко знать, какие приоритеты, какие интересы у каждого, тогда наше сотрудничество будет легче. И еще один момент. Я думаю, не сделана очень важная вещь. Не сделана инвентаризация всего того массива договоров, достигнутых, ну, не скажу что за теневыми схемами, но в таких договоренностях. Недавно бывший президент Украины Леонид Кучма сказал, что много договоренностей, скажем, в газовой сфере достигались путем политической воли. Помните, встречи без галстуков, и другие вопросы. То есть сейчас такого нет, а вместе с тем не создан новый механизм. У нас устаревшие программы, которые заканчиваются в 2007 году - межрегионального сотрудничества, экономического сотрудничества. Значит, должны быть сегодня новые документы, согласования интересов, концепций, и вообще должна быть разработанная стратегия Украины относительно отношений с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.