Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 февраля 2006

Красноярск, 14 февраля 2006, 14:07 — REGNUM  

"В поддержку региональных СМИ".

("Сегодняшняя газета", 14.02.06)

Красноярский губернатор Александр Хлопонин встретился с Эдуардом Сагалаевым, президентом Российской национальной ассоциации телерадиовещателей, которая намерена в 2006-07 годах за счет средств Единого европейского сообщества реализовать программу поддержки региональных СМИ. Эксперты "Интерньюса", организации, которая стала исполнительницей этой программы, проведут для журналистов, специалистов по связям с прессой на предприятиях и организациях, руководителей СМИ семинары, конференции, круглые столы и тренинги по различным темам.

"Если журналист, то универсальный".

("Красноярский рабочий", 14.02.06)

В Красноярске стартует программа поддержки региональных СМИ, финансируемая в рамках программы Евросоюза "Тасис". В течение двух лет представители прессы, власти, бизнеса, правоохранительных органов пройдут профессиональное обучение, ориентированное на повышение уровня менеджмента, укрепление финансовой независимости медиаорганизаций, улучшение диалога между средствами массовой информации и государственными структурами.

Программа будет реализована в шести регионах России - Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Татарстане, Воронежской и Ростовской областях и в Северо-Западном регионе. Выбор на наш край пал не случайно. Одним из организаторов обучения наряду с автономной некоммерческой организацией "Интерньюс" и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) стал Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-пресс). Именно АРС-пресс, который в Красноярске представляет газета "Красноярский рабочий", и предложил провести учёбу на берегах Енисея.

В минувшую пятницу состоялась встреча руководителей медиаструктур с генеральным директором "Интерньюса" Мананой Асламазян и президентом НАТ Эдуардом Сагалаевым. Речь шла и об организации учёбы, в которой примут участие не только краевые, но и местные СМИ, и о проблемах отрасли. А накануне московские гости побывали у губернатора Александра Хлопонина, получив от него не только одобрение, но и обещание помощи - финансовой и организационной. Если всё пойдёт по плану, первый семинар - "Универсальный журналист" - состоится уже в конце февраля - начале марта.

"Премии за развитие края".

("Красноярский рабочий", 14.02.06)

Александр Хлопонин вручил государственные премии лучшим аспирантам и докторантам края по итогам 2005 года. Такая церемония проводится впервые - закон о присуждении госпремии Красноярского края был принят в декабре 2004 года. Эта награда присуждается студентам, аспирантам и докторантам красноярских вузов и учреждений послевузовского профессионального образования, добившимся высоких результатов в научных разработках, направленных на социально-экономическое развитие края. Всего учреждено 20 премий в размере 6000 рублей (аспирантам) и 10 премий в размере 12 000 рублей (докторантам). 30 премий студентам - по 3600 рублей каждому - губернатор вручит на традиционном студенческом бале.

"Во славу края, во благо края".

("Красноярский рабочий", 14.02.06, Михаил Романенко)

Недавно в Москве прошло отчётно-выборное собрание Красноярского землячества. Председателем правления вновь избран Владимир Иванович Долгих - председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда, дважды Герой Социалистического Труда. За последние годы землячество ощутимо пополнило свои ряды. Если вначале, в 1997 году, оно объединяло 60 человек, то теперь насчитывает более четырёхсот, а вместе с норильчанами - членами вошедшего в него клуба "69-я параллель" - свыше тысячи. В числе недавно принятых в землячество - ректор Международного института экономики и бизнеса Л. М. Куприянова, солист Большого театра Н. Ф. Низенко, скрипач-виртуоз Вардан Маркосян.

В своём отчётном докладе первый заместитель председателя правления Виктор Васильевич Плисов рассказал о наиболее значимых событиях, в которых принимало активное участие Красноярское землячество. Это, например, празднования 60-летия великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летия Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина, 70-летия образования края, 375-летия Красноярска.

Всего проведено свыше 60 различных мероприятий. В частности, рассмотрены вопросы об оказании материальной помощи особо нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда; об увековечении памяти бывшего члена землячества, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного врача РСФСР, д.м.н., профессора В. К. Сологуба; об издании антологии Норильского промышленного района.

Важной задачей в 2004-2005 годах было углубление взаимодействия Красноярского землячества с мэрией Москвы, особенно с комитетом межрегиональных связей и национальной политики. Отношения вышли на достаточно высокий уровень. Наши земляки участвовали практически во всех мероприятиях, проводившихся мэрией. Кроме того, укрепляется сотрудничество с сибирскими землячествами, установлены связи с землячествами других краёв и областей России и Украины.

Регулярными стали поездки на рубеж боевой славы на 42-й километр Волоколамского шоссе, где проводятся митинги, концерты, возлагаются цветы к мемориалу воинам-сибирякам. Кстати, именно после ходатайства Красноярского землячества перед Российской художественной академией авторы проекта мемориального комплекса - известный архитектор Арэг Демирханов и скульптор Константин Зинич были награждены в прошлом году золотой медалью.

Сибирские землячества организовали четыре поездки в Тверскую область: две - в село Плоское под городом Белым, где захоронено 12,5 тысячи воинов-сибиряков 5-го Сибирского добровольческого корпуса, и две - в село Чуприяновка. Школе этого села присвоено имя 19-й Красноярской гвардейской дивизии. Школьникам подарили более тысячи книг, собранных нашими земляками. Много книг о Великой Отечественной было передано Ногинскому центру подготовки спасателей МЧС, где побывала делегация Красноярского землячества. Привозили подарки и в дивизию имени Ф. Э. Дзержинского, и в воинскую часть 3455, расквартированную в городе Жуковском Московской области, где служат юноши из нашего края.

Ежегодно в День Победы проводятся встречи с участниками войны и трудового фронта. Огромную помощь в организации празднования 60-летия Победы оказали московский департамент потребительского рынка и услуг (к слову, его возглавляет тоже наш земляк - министр правительства столицы Владимир Малышков) и руководитель постоянного представительства администрации края в Москве, замгубернатора Анатолий Тихонов. На этой встрече всем участникам войны были вручены знаки "Почётный ветеран Красноярского края" и памятные подарки.

Конечно, не всё ещё у землячества получается так, как хотелось бы. Пока не удалось воплотить в жизнь задумку по созданию клуба деловых людей, мало конкретной работы проводилось со студентами-красноярцами, обучающимися в вузах Москвы. К сожалению, крайне слабы связи с краевой администрацией и её различными структурами. Мощный интеллектуальный, духовный, научный, профессиональный потенциал землячества используется явно недостаточно. А ведь он наверняка пригодился бы при реализации грандиозных проектов, которые намечает край.

2007 год для Красноярского землячества будет юбилейным - ему исполнится десять лет. В числе наиболее важных дел на этот и будущий год - укрепление многоканальных связей с администрациями края, Красноярска и их представительствами в Москве. Нужно достойно отметить 100-летие со дня рождения легендарного гидростроителя, Героя Социалистического Труда, начальника "Красноярскгэсстроя" Андрея Ефимовича Бочкина и 70-летие выдающегося лидера Красноярского Ленинского комсомола Олега Михайловича Колесниченко. Не должна быть забыта и 50-я годовщина прибытия в Норильск по комсомольским путёвкам 5600 добровольцев на строительство и реконструкцию горно-металлургического комбината. А кроме того, пора начать сотрудничество с норильскими землячествами в Красноярске и Минусинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН