Росатом рассчитывает на поддержку государства в решении проблемы ПО "Маяк"

Москва, 14 февраля 2006, 13:14 — REGNUM  Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) рассчитывает на содействие государства в решении многолетних проблем отрасли, в том числе и производственного объединения "Маяк" (Челябинская область). Как сообщили ИА REGNUM в Центре общественных связей атомной отрасли, к такому выводы пришли участники третьего организационно-деятельностного семинара, организованного ЦИНИИАтомИнформом (по заказу Росатома) с 8 по 11 февраля в Колонтаево.

По мнению участников, так называемые "отложенные проблемы" накоплены за все время реализации масштабного советского ядерного проекта по созданию ядерного щита страны начиная с пятидесятых годов и являются одной из основных проблем отрасли. С ее решением, уверены участники семинара, одному Росатому без поддержки государства не справиться.

Среди основных итогов обсуждения - разработка контуров целевой федеральной программы по ядерной и радиационной безопасности. Для ее реализации предложено создать целевой фонд, распоряжаться которым будет управляющая компания.

Отдельной глобальной задачей, требующей персонального внимания (подраздела ФЦП), выделены проблемы производственного объединения "Маяк" и теченского каскада. В качестве одного из вариантов решения достаточно был актуализирован план строительства Южно-Уральской атомной станции с гигаваттным блоком (его энергия пойдет на выпаривание Течинского каскада с последующей утилизацией сухих отходов). "До недавнего времени большинство специалистов расценивали подобный вариант, как весьма утопический", - отметили в Центре общественных связей. Однако в настоящий момент актуализировалась другая проблема: коммерческая потребность в дополнительном источнике энергии в этом регионе сейчас составляет не менее 800 мегаватт, что делает проект экономически обоснованным.

Кроме того, в программу предложено включить нерешенные пока проблемы утилизации графита кладок уран-графитовых реакторов (РБМК), оружейного плутония, разработку стратегии и технологии обращения с неизвлекаемыми отходами и другие, решение которых откладывалось десятилетиями.

Семинар проходил в рамках разработки новой идеологии, технологической платформы и стратегии развития атомной отрасли в условиях современной ситуации на мировом и внутреннем энергетических рынках. Темой третьего семинара была ядерная и радиационная безопасность. В его работе приняли участие около 150 руководителей предприятий топливно-сырьевого цикла, специализированных организаций, ведущих научно-исследовательских институтов отрасли и России, Российской академии медицинских наук, управлений Росатома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.