Глава МИД Ирана: карикатуры на пророка Мухаммеда направлены на столкновение цивилизаций

Ереван, 14 февраля 2006, 13:03 — REGNUM  Карикатуры на пророка Мухаммеда, напечатанные в датской прессе, - "некрасивый шаг и свидетельствуют о религиозной нетерпимости. Это рассчитанный и пропагандистский шаг, направленный на столкновение цивилизаций". Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

По его словам, акции протеста в исламских странах - "это серьезная реальность, и к ним должно быть проявлено внимание со стороны европейских стран". "Правительство Дании должно попросить прощения и наказать, согласно датскому законодательству, виновного", - отметил Моттаки. Касаясь заявления Госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что "Дамаск и Тегеран виновны в разжигании межрелигиозной розни", глава иранского внешнеполитического ведомства заявил: "Заявление Райс не соответствует действительности, это неправда. Она часто говорит неправду". При этом, Манучер Моттаки призвал европейские страны внести вопрос об уважении пророков в повестку своих обсуждений, чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов. "Армяно-иранские отношения - лучшее свидетельство взаимного уважения религиозных чувств", - отметил глава МИД Ирана.

Напомним, что скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете в сентябре 2005 г. и стали причиной бойкота датских товаров, а также угроз и демонстраций против датских предприятий в мусульманских странах. Некоторые другие европейские издания перепечатали карикатуры в знак защиты свободы слова. Наибольшего масштаба беспорядки достигли в Сирии и Ливане - там разъяренные мусульмане устроили погромы в представительствах Дании и Норвегии, а затем подожгли их. В Тегеране демонстранты забросали камнями посольства Дании, Великобритании и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.