В Лешуконье планируют построить мини-ТЭЦ (Архангельская область)

Архангельск, 14 февраля 2006, 12:50 — REGNUM  В Лешуконском районе Архангельской области на исходе топливо. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава района Иван Фатьянов.

По его словам, 14 февраля машины с угле вышли из Карпогор. На бюджетные средства район закупает порядка 7 тыс. тонн угля, из них 3 тыс. должны привезти по "зимнику". Лешуконский район отапливается углем и частично дровами, которые закупаются у частных предпринимателей.

"Сейчас мы очень серьезно работаем над проблемой ухода от дорогостоящего завоза дизельного топлива и каменного угля. Идет работа по проектированию в районе мини-ТЭЦ, которая функционировать на сжигании древесных отходов, - сказал Фатьянов. - Параллельно происходит поиск средств и инвесторов для этого проекта. В будущем это даст району удешевление одного кВт в час до 2 рублей". Также планируется создание дополнительных рабочих мест, так как нужно будет организовывать лесозаготовку и переработку древесины на месте. Работа именно в этом направлении, по его мнению, даст толчок для развития района в будущем.

"Лешуконский район - самый богатый в области по запасам леса, 1,7 млн. тонн- расчетная лесосека", - рассказал Фатьянов. - В год мы планируем вырубать по 100 тыс. тонн, без ущерба для природы". К тому времени, как начнутся лесозаготовки, в районе планируют начать строительство дороги Лешуконское-Широкое-Карпогоры. На данный момент в областной администрации разрабатывается программа развития северных территорий: Пинежского, Мезенского и Лешуконского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.