В Коми изъято свыше 6 миллионов доз "белого китайца"

Сыктывкар, 14 февраля 2006, 12:49 — REGNUM  Количество изъятых средних разовых доз потребления сильного наркотика, 3-металфетанина, более чем в 6 раз превышает число жителей Коми. Такие данные были озвучены сегодня, 14 февраля на оперативном совещании у и.о. начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми подполковника полиции Александра Денисова, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь УФСКН России по Коми Татьяна Карпова.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных наркополицейскими в Сыктывкаре и Усинске, из незаконного оборота изъято около 137 граммов "белого китайца", что равно 6 миллионам 750 тысяч средних разовых доз. Для сравнения: в Коми проживает порядка 984 тысяч жителей. Самые крупные партии 3-металфетанила были изъяты наркополицейскими в Сыктывкаре и Усинске.

Сегодня ночью в столице Коми в ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские обнаружили тайник с 121 граммом "белого китайца".

Накануне наркополицейские пресекли попытку ввоза "белого китайца" в Усинск. У приехавшего поездом из Сыктывкара 44-летнего уроженца Азербайджана, который около 1,5 лет проживал в Усинске без регистрации, оперативники межрайонного отдела УФСКН РФ по Коми при досмотре обнаружили 14, 870 граммов упакованного в сверки 3-металфетанила (порядка 734 тысячи средних доз потребелния).

По фактам незаконного хранения, приобретения, перевозки и сбыта "белого китайца" в крупных и особо крупных размерах сотрудниками следственного отдела возбуждено 12 уголовных дел. Задержан и арестован ряд лиц, причастных к наркобизнесу.

Справка ИА REGNUM:

3-металфетанил - редкий синтетический наркотик, именуемый в среде наркодиллеров и наркоманов "Белым китайцем", появился на нелегальном российском рынке наркоторговли в конце 1991 года. В Коми первые факты изъятия 3-металфетанила зарегистрированы в конце января нынешнего года.

По внешнему виду и консистенции 3-металфетанил аналогичен героину. Однако если одна средняя разовая доза потребления героина составляет 0,1 грамма, то "белого китайца" - 0,00002 грамма. Для человека массой тела в 70 килограммов 2,5 миллиграмма 3-металфетанила смертельно опасная доза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail