Британский холдинг за год собирается добыть около 2 тонн читинского золота

Чита, 14 февраля 2006, 12:44 — REGNUM  Крупнейшее в Читинской области золотодобывающее предприятие ООО "Дарасунский рудник" в 2006 году готово добыть 1 824 кг золота. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 февраля соответствующая квота утверждена на заседании администрации области.

Квота установлена на добычу золота с месторождений Дарасунское - 834 кг, Теремкинское - 249 кг, Талатуйское - 604 кг, еще 137 кг собираются извлечь методом кучного выщелачивания с рудного склада. Квота установлена, несмотря на то, что из 2 600 кг, запланированных предприятием в 2005 году, предприятие смогло реализовать всего 600 кг - сказались технические неполадки и технологические недостатки.

ООО "Дарасунский рудник" приступило к добыче золота на месторождениях дарасунской группы (суммарные запасы - 97,5 тонн) в 2004 году. В 2005 году предприятие не смогло достичь плановых показателей. В 2006 году предприятие планирует устранить все выявленные технологические нарушения и запустить технологическую цепочку в окончательном виде. По расчетам специалистов организации, золотоизвлекательная фабрика к концу 2006 года сможет переработать около 400 000 тонн руды и извлечь из них 1 824 кг золота.

Распоряжения об установлении квот на поставку полезных ископаемых в Читинской области принимаются в соответствии с порядком, утвержденном администрацией области в 2002 году. Квота на поставку сырья в соответствии с этим порядком устанавливается на основании заявки горнодобывающего предприятия. Квота необходима недропользователю для заключения договоров с аффинажными заводами, регистрируемых и кредитными организациями. По мнению председателя областного комитета экономики Татьяны Майзлингер, используемая в Читинской области система квотирования осуществляется в интересах недропользователя и "может рассматриваться как услуга, которую администрация области оказывает недропользователю".

Справка ИА REGNUM: ООО "Дарасунский рудник" - "дочка" ООО "Руссдрагмет", управляющей компании холдинга Highland Gold Mining Ltd. Компания Highland Gold Mining Limited зарегистрирована на Джерси (Нормандские острова) 23 мая 2002 года. Целью создания компании определено приобретение, консолидация и развитие золотодобывающих российских предприятий, имеющих большие перспективы роста. Компания учреждена Иваном Кулаковым (20%), британским инвестиционным домом Fleming Family&Partners (около 40%) и южноафриканской золотодобывающей компанией Harmony Gold (примерно 30%). Первым активом компании стало ЗАО "Многовершинное", разрабатывающее золоторудное месторождение Многовершинное в Хабаровском крае. В 2002 году в состав Highland Gold Mining Ltd вошли месторождения в Читинской области - золоторудные Дарасун, Теремки, Талатуй (Дарасунская группа) и полиметаллическое месторождение Новоширокинское. В сентябре 2004 года компания приобрела на аукционе долгосрочную лицензию на разведку и добычу на Тасеевском золоторудном месторождении в Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.