Снижение ставки социального налога не помогло вывести зарплаты "из тени" (Коми)

Сыктывкар, 14 февраля 2006, 12:35 — REGNUM  Снижение ставок единого социального налога (ЕСН) для организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей с 35,6% до 26% и индивидуальных предпринимателей с 13, 2% до 10% не поспособствовало выводу зарплат "из тени", сообщили ИА REGNUM в отделе работы с неплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы России по Коми.

В УФНС России по Коми отметили, что немало организаций, в которых (согласно официальной бухгалтерской отчетности) размер выплачиваемой заработной платы составляет менее 1000 рублей или прожиточного минимума. Также незначительная заработная плата выплачивается индивидуальными предпринимателями-работодателями, занятыми, в основном, в сфере торговли, оказания бытовых услуг.

В Управлении подчеркнули, что работа по легализации "теневой" части заработной платы является одной из главных задач, стоящих перед налоговыми органами, поскольку ЕСН является социально значимым налогом. Учитывая это, налоговые органы о выявленных фактах выплаты низкой заработной платы и уклонения от уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будут информировать местные органы власти, государственные инспекции труда и правоохранительные органы. При отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок в первую очередь внимание будет обращаться на организации и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих низкую заработную плату своим работникам.

В налоговой службе также напомнили о работе "телефона доверия" Управления ФНС России по Республике Коми, по которому граждане могут сообщить о фактах нелегальной выплаты заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail