МИД Грузии обвинил посольство России во лжи

Тбилиси, 14 февраля 2006, 12:11 — REGNUM  МИД Грузии обвинил посольство России в Грузии во лжи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как говорится в распространенном сегодня комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии, "мягко говоря, не соответствует действительности" заявление пресс-службы посольства РФ в Грузии о неинформированности российской стороны по вопросу принятого парламентом Грузии 11 октября постановления "О ситуации в существующих на территории страны конфликтных регионах и ходе миротворческих операций" (предусматривает вывод российских миротворцев, что активно рассматривается в последние дни в парламенте Грузии).

"После принятия постановления у грузинской стороны были неоднократные попытки провести переговоры и консультации с российскими коллегами на различном уровне, в том числе с миротворческими силами, чтобы произошел диалог по происходящей из постановления проблематике, - отмечает МИД Грузии. - Всего одну неделю назад в Грузии с визитом находился директор департамента министерства иностранных дел Российской Федерации, который провел три встречи с заместителями министра иностранных дел Грузии в связи с этим вопросом. 9-10 февраля в рамках прошедшей в г. Киев Парламентской ассамблеи СНГ председатель парламента Грузии г-жа Н. Бурджанадзе встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации г-ном С. Мироновым. На двусторонней встрече было рассмотрено постановление парламента Грузии от 11 октября. Российской стороне еще раз было предложено проведение консультаций и переговоров в связи с этим вопросом. Исходя из вышесказанного, заявление пресс-службы посольства Российской Федерации, мягко говоря, не соответствует действительности."

Следует отметить, что в настоящее время заявление посольства России в Грузии, о котором стало известно накануне вечером, не удалось обнаружить ни на официальном сайте российской дипмиссии, ни на официальном сайте МИД РФ.

Накануне, пресс-служба посольства РФ в Грузии распространила заявление, где отмечалось, что парламент Грузии при подготовке решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, к сожалению, не счел необходимым, "хотя бы для видимости объективности, обменяться мнениями с российской стороной, включая посольство, а также выяснить позицию командования Смешанных сил по поддержанию мира". Было заявлено, что "это еще один пример односторонних действий, которые могут иметь самые серьезные последствия для процесса урегулирования российско-грузинских отношений и стабильности в регионе в целом", и что в этих условиях, "посол России в Грузии счел нецелесообразным присутствовать на совместном заседании комитетов по международным связям и обороне и безопасности парламента Грузии за два дня до принятия уже проштампованного окончательного решения по миротворческим силам".

По мнению посольства, "очевидно, что приглашение посла было направлено не на то, чтобы реально разобраться с ситуацией, а должно было служить оправданием, якобы, предварительного информирования российской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.