Петербуржцам понравился проект Нормана Фостера по реконструкции Новой Голландии

Санкт-Петербург, 14 февраля 2006, 11:43 — REGNUM  Глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) Валерий Назаров, глава Мариинского театра Валерий Гергиев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назовут сегодня, 14 февраля, победителя инвестиционно-архитектурного конкурса на реконструкцию территории острова Новая Голландия, сообщили ИА REGNUM в Смольном.

Как сообщило ранее ИА REGNUM, прием заявок от претендентов на конкурс начался 1 ноября 2005 года. Конкурсной документацией интересовались 11 компаний, сказали в Смольном, однако только три из них внесли задаток в размере 0,5 млн. долларов и представили эскизы, тем самым подтвердив свой интерес. В итоге все три компании - ООО "Эн Эйч Ай Групп", ООО "СТ Новая Голландия" и ООО "Строй Холдинг" - были признаны участниками конкурса. ООО "Эн Эйч Ай Групп" предложило застроить территорию "Новой Голландии" в "голландском стиле", вложив в проект 480 млн долларов. Компания "Строй Холдинг" предложила проект стоимостью около 540 млн долларов (на дороговизну проекта повлияло то, что компания предлагает построить фактически подземный многоэтажный дом). ООО "СТ Новая Голландия" предложила построить концертно-театральную площадку за 319 млн долларов.

По информации ИА REGNUM, во время работы экспозиции, где были представлены все три проекта, большинство горожан в специальной книге посетителей высказались в пользу архитектурных решений, предложенных архитектором Норманом Фостером (выступает в консорциуме с ООО "СТ Новая Голландия"). Представители Смольного, однако, утверждают, что победитель конкурса будет выбираться конкурсной комиссией на основе не только выразительности архитектурных решений, но и инвестиционной привлекательности проекта.

Помимо концертно-театральной площадки на 3 тысячи мест, проект Фостера предусматривает строительство музея истории острова Новая Голландия, художественной галереи.

Новая Голландия - остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, его территория ограничена рекой Мойкой, каналами Крюковым и Грибоедова. В начале XVIII века на острове были построены склады для хранения корабельного леса, позже был устроен бассейн "ковш", в начале XIX века построили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры. В конце XIX - начале XX веков в Новой Голландии появились: так называемый опытовый бассейн, мастерские, радиостанция. В XX веке на территории острова были военные склады. В конце 2004 году Министерство обороны РФ передало остров - архитектурный ансамбль - Санкт-Петербургу.

Смольный решил реконструировать территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им построить торговые площади, бизнес-центры или гостиницу, а также ряд культурных объектов. Обязательное условие для претендентов - создание на территории острова общественно-делового многофункционального комплекса, включающегося в себя Дворец фестивалей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций должен составлять не менее 300 млн долларов. Срок реализации инвестиционного проекта не должен превышать семь лет. После проведения конкурса будет заключен договор с инвестором, городом и РФ - сроком на 99 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический