МИД Филиппин не разъясняет, почему эта страна удерживает российских граждан

Весь мир, 14 февраля 2006, 11:35 — REGNUM  Российское посольство в Маниле направило в МИД Филиппин ноты с просьбами разъяснить юридические основания действий иммиграционных властей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и печати российского МИД. Однако власти Филиппин до сих пор не дали никакого ответа относительно трех российских граждан, находящихся на территории их государства. "Дистанцирование МИД Филиппин от урегулирования данной проблемы вызывает в Москве непонимание", - так 8 февраля прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 января на Филиппины вылетела отдыхать большая группа сибирских туристов (170 человек). Однако у отдыхающих возникли проблемы с возвращением в Россию, поскольку консолидатор рейса - новосибирская турфирма "Серп и К" - полностью не рассчиталась с филиппинской принимающей компанией, а директор и владелец туроператорской компании Зоя Крашко скоропостижно скончалась 13 января (по официальной версии, от сердечного приступа).

В результате мер, принятых российским посольством в Маниле, 167 сибиряков благополучно вернулись домой 21 января. Однако на Филиппинах остались задержанными три сотрудника турфирмы "Серп и К" - Яна Михайлова, Наталья Сазонова и Евгений Корниенко. Фактически их оставили в качестве заложников до ликвидации задолженности российским туроператором. Как 18 января сообщало ИА REGNUM, сумма долга российской компании составила почти $87,3 тыс., о чем 17 января на заседании Новосибирской Ассоциации туристских организаций (НАТО) заявил генеральный директор этой организации Владимир Кауров.

В отношении директора и главного бухгалтера турфирмы "Серп и К" следственным отделом Железнодорожного РУВД Новосибирска возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата"). Как 20 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации ГУВД Новосибирской области, по делу ведется следствие, была изъята бухгалтерская документация турфирмы, а с главного бухгалтера взята подписка о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.