Костромской полковник контрразведки: "За 2005 год ФСБ разоблачило 67 иностранных агентов"

Кострома, 14 февраля 2006, 11:10 — REGNUM  В Костромской области действует около 10 неправительственных организаций и их подпрограмм, в том числе под патронажем Великобритании. По данным паспортно-визовой службы в Костромской области ежегодно регистрируются свыше 20 тысяч иностранных граждан. Недавний шпионский скандал в Москве с участием спецслужб Британии мог разразиться где угодно. За комментариями по данному вопросу корреспондент ИА REGNUM обратился к бывшему заместителю начальника Управления ФСБ России по Костромской области, полковнику запаса Николаю Звереву.

ИА REGNUM: Николай Александрович, на минувшей неделе в Москве состоялась коллегия ФСБ РФ, на которой выступил президент РФ Владимир Путин и очередной раз обратил внимание на шпионскую деятельность спецслужб Великобритании на территории России. Вы являетесь ветераном ФСБ и имеете непосредственное отношение к контрразведке. Не могли бы вы высказать ваше мнение о недавнем "шпионском скандале" в Москве?

Да, находясь в должности заместителя начальника управления, я курировал направление контрразведывательной деятельности на протяжении многих лет. В отношении деятельности иностранных спецслужб в России можно сказать, что присутствие иностранных разведчиков в российских регионах - это нормальная практика. Задача нашей контрразведки - владеть полной информацией об этих визитах, и полностью контролировать ситуацию. Если говорить в целом об итогах деятельности по линии контрразведки, то могу озвучить официальную информацию: только в прошедшем году сотрудники ФСБ России пресекли деятельность 26 кадровых сотрудников и 67 агентов иностранных спецслужб. С территории России выдворены 13 иностранцев, причастных к их деятельности.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать о деятельности неправительственных организаций и России в целом?

Сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Есть о чем подумать. Многие из них действуют под патронажем общественных организаций зарубежных стран, и соответственно финансируются ими же.

Неправительственные организации нужны, как контроль общества за властью и чиновниками. Но контроль за властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы России, а не чужой страны.

Прискорбным является то обстоятельство, что происходят попытки работать с НПО с помощью инструментов спецслужб. И недавно принятый закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций, призван оградить вмешательство иностранных государств во внутриполитическую жизнь России и создать благоприятные условия для финансовой деятельности неправительственных организаций. Я согласен с заявлением президента России, что подобные инциденты не могут скомпрометировать саму идею неправительственных организаций.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, в дальнейшем будут развиваться события со шпионским скандалом?

Я считаю, что данный скандал не отразится на дружеских отношениях России с Великобританией. Подобные разоблачения не первые и не последние в истории спецслужб, просто в этой истории наши контрразведчики сработали более профессионально. А решение о дальнейшей судьбе разоблаченных разведчиков принимать нашим английским коллегам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются