Условный срок получил телефонный террорист, грозивший взорвать школу (Коми)

Сыктывкар, 14 февраля 2006, 11:08 — REGNUM  Пенсионер, грозивший взорвать школу, предстал перед судом. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 сентября, около 21:05 в администрацию города Ухты поступил анонимный звонок с предупреждением о взрыве двух школ. Звонивший требовал один миллион рублей. По тревоге были подняты все силовые службы города. В результате проверки, взрывных устройств в зданиях школ обнаружено не было. Милиция установила личность звонившего: им оказался пенсионер 1952 года рождения.

Некоторые подробности того вечера со ссылкой на помощника прокурора сообщает газета "Ухта". Мужчина, явно нетрезвый, пытавшийся говорить женским голосом, сообщил: "Меня попросили, чтобы я позвонила. Сейчас будут взрывать школу, одну, может быть две. Будет второй Беслан". Назвать свою фамилию и адрес звонивший отказался: "Я не могу или не имею права это сказать, мне к спине приставлен пистолет. Требуют миллион".

Оперативникам не пришлось долго искать террориста, потому что звонил он с домашнего телефона. Подняв по тревоге всех, он мирно заснул в своей кровати. Сотрудники силовых органов задержали его в собственном доме.

"Террористом" оказался 53-летний сторож, который поругался с женой и напился. Поначалу он не признавал вины. Но под напором доказательств был вынужден это сделать и даже попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Ухтинский федеральный городской суд признал ухтинца виновным по ст. 270 (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрывах). Ему назначили наказание в виде 1 года лишения свободы условно. По делу также был заявлен гражданский иск УВД г. Ухты на сумму 1967 рублей 34 копейки, который был удовлетворен в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.