Нижегородский университет выселяют из помещения - Нижний Новгород 14 февраля

Нижний Новгород, 14 февраля 2006, 10:40 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК) требует от Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ) через арбитражный суд освободить помещение, занимаемое музеем ННГУ "Нижегородская радиолаборатория" в здании НТЭК, и компенсировать более 3 млн рублей за нецелевое использование площадей.

Всего ОАО "НТЭК" подано в арбитражный суд 3 иска - о возмещении расходов на содержание помещения по подписанному с ННГУ договору в 2002 году, о возмещении расходов на содержание помещения в 2003-2005 годах, а также иск об освобождении площадей, не используемых университетом для музейной деятельности.

Как пояснили в НТЭК, из занимаемых университетом 600 кв. метров непосредственно экспозиция размещена на 100 кв. метров, которые НТЭК готова оставить музею. При этом компания просит освободить остальные площади, которые, по ее мнению, используются университетом нецелевым образом, но при этом вуз не оплачивает их содержание. НТЭК неоднократно предлагала университету заключить договор на обслуживание помещения, однако ННГУ сделал это только один раз в 2002 году, но деньги так и не заплатил. В свою очередь представитель ННГУ в арбитражном суде, заявил, что все помещения используются "Нижегородской радиолабораторией" под музейную деятельность. НТЭК требует от университета возместить более 3 млн. рублей.

В то же время, по мнению представителя университета, НТЭК незаконно стала владельцем помещения, занимаемого "Нижегородской радиолабораторией. По словам адвоката, музей "Нижегородская радиолаборатория" располагается в здании с 1973 года. В 1998 на основании договора о бессрочном пользовании между областью и ННГУ музей был передан университету. Однако в договоре не было указано, как именно передается музей - с помещением или без. Передача музея ННГУ невозможна без передачи помещения, но именно этот момент не был отражен в договоре. "В том же 1998 году бывший губернатор области Иван Скляров в нарушение закона о приватизации на основании договора мены передал это помещение в собственность "Нижегородоблгазу", который в свою очередь передал это помещение НТЭК, взяв в качестве оплаты вексель на 8,5 млн. рублей".

По мнению адвоката, последняя сделка "была совершена для прикрытия первой" и является ничтожной. Все это было сделано без уведомления музея и открылось после смены руководства НТЭК в 2003 году. Представитель университета уверен, что инициатором выселения ННГУ является именно генеральный директор НТЭК Феликс Верховодов. "У нас сейчас очень мало шансов признать сделки недействительными. Более быстрым, разумным и правильным будет смена руководства НТЭК", - заявил адвокат. С соответствующей просьбой "Нижегородская радиолаборатория" намерена обратиться к руководству области и "Газпрома". Параллельно в арбитраж будут поданы иски о признании сделок по передаче здания в собственность НТЭК недействительными.

По словам пресс-секретаря ННГУ Антонины Кошкаровой, университет пытается решить вопрос миром. Возможным выходом из ситуации в ННГУ считают продление договора о безвозмездном пользовании помещением музея примерно на 20 лет. Этого срока, будет достаточно, чтобы университет нашел другой вариант размещения музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.