Молодежь Новосибирской области рассказала власти, чем они могли бы быть полезны друг другу

Новосибирск, 14 февраля 2006, 10:27 — REGNUM  Новосибирская молодежь сегодня испытывает обычные для молодых людей проблемы: жилье, трудоустройство и самореализация. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 февраля заявил председатель Фонда развития молодежной политики региона Максим Черешнев, выступая на собрании представителей трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, науки и социальной сферы Новосибирской области по обсуждению итогов работы в 2005 году и задачам на 2006 год.

По его словам, молодежь нужно активнее привлекать к реализации приоритетных национальных проектов. Сейчас созданы Советы при губернаторе по реализации национальных проектов и в них, считает Черешнев, также могли бы работать и молодые люди. "Опять-таки для реализации национальных проектов нужны новые кадры, новые врачи общей практики, новые специалисты на село, на предприятия. Молодежь готова работать по специальности - но здесь нужно создать условия, нужна поддержка власти", - считает Максим Черешнев.

В своем докладе руководитель Фонда развития молодежной политики предложил в 2006 году создать Школу молодого парламентария. В ней молодежь может услышать разные точки зрения, попытаться разобраться в различных вопросах. "И тогда можно создать кадровый резерв для будущего самой власти - из тех ребят, которые будут принимать участия в этих дискуссиях, - предложил Максим Черешнев. - Мы готовы и сами принимать участие в реализации не только национальных проектов, но и тех реформ, которые проводятся. Как, например, реформа ЖКХ. Энергия молодежи и опыт старшего поколения - вот источник стабильности реформ".

По мнению Черешнева, развитие малого предпринимательство тоже стоит начинать с молодежи. "Ведь кто как ни молодые, выросшие уже на компьютерных технологиях, могут воспринимать новые подходы к бизнесу? Здесь хорошим шагом может стать создание Школы развития молодежного предпринимательства. Уверен, что бизнесменам и руководителям предприятий будет интересно поделиться своими примерами, опытом с молодыми", - считает докладчик.

В своем докладе Черешнев поддержал идею развития стройотрядов, а также идею создания банка данных молодежи - и тогда те предприятия, кто решится принять молодые кадры сможет просто выйти в Интернет и выбрать нужного молодого специалиста, считает Черешнев.

"Жилищный вопрос - до сих пор главный для выпускника. И здесь и кредиты и молодежные комплексы - очень важны. Каждой молодой семье важно иметь свою квартиру, свой дом - и важно, чтобы молодежные комплексы строились не только в области, но и в самом Новосибирске. Вообще хотелось бы, чтобы молодежная политика города и области развивалась совместными усилиями", - сказал председатель Фонда развития молодежной политики.

Черешнев считает, что свой дом необходим и самой молодежи. Уже создано областное государственное учреждение "Дом молодежи". Как только появится здание дома молодежи - он станет центром развития всех молодежных инициатив, центром дискуссий, местом интеграции молодежи.

"Мы понимаем, - говорит Черешнев, - что возможности бюджета области не безграничны. И здесь особенно важно привлечь бизнес к реализации и поддержки молодежных программ и проектов. Одним из главных механизмов для этого может стать созданный Фонд развития молодежной политики. В составе Правления фонда - молодежь, а вот в Попечительском совете Фонда мы хотим видеть тех людей, которым интересно принять участи в развитии молодежной политики, поддержать молодежь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.