Глава МВД Украины "чистит" списки кандидатов в народные депутаты

Киев, 14 февраля 2006, 02:47 — REGNUM  20 февраля глава Министерства внутренних дел Украины Юрий Луценко планирует обнародовать имена кандидатов, которые не имеют права принимать участие в выборах. Об этом глава МВД Украины сообщил 13 февраля на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Луценко сообщил, что Центральная избирательная комиссия ранее обратилась к МВД с просьбой изучить списки политических партий и блоков на предмет наличия в них людей, имеющих судимости. По его словам, это касается тех лиц, чья судимость на данный момент не погашена.

Юрий Луценко отметил, что МВД уже проверило биографии 7 тыс. кандидатов в народные депутаты, из которых в отношении 600 проводит дополнительную проверку. По словам министра, бывают случаи, когда фамилия, имя отчество кандидатов в народные депутаты совпадает с паспортными данными людей, имеющими судимость.

Кроме того, Луценко сообщил, что данная проверка касается не только кандидатов, имеющих судимости, но и кандидатов, которые не имеют украинского гражданства. Вместе с тем, Луценко сказал, что вряд ли сможет назвать фамилии кандидатов в народные депутаты, которые имеют судимости, поскольку Верховная Рада Украины приняла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие запрет на обнародование информации, кроме общественно-значимых фамилий.

"Поэтому я действую на свой риск и считаю, что Янукович, Курочкин, Сало, Сабо являются существенно значимыми лицами, и я буду доводить эту информацию до руководителей политических сил, чтобы они могли почистить свои списки", - сказал Луценко. Глава МВД Украины добавил, что перед съездом Социалистической партии Украины он, по просьбе лидера партии Александра Мороза, детально изучил список и нашел одного кандидата, чья судимость на тот момент не была погашена. По словам главы МВД, этого кандидата уже нет в списке СПУ.

Министр также сообщил, что с аналогичной просьбой к нему обратился лидер избирательного блока "Нашей Украины" Роман Бессмертный. По словам Луценко, в ходе такой проверки были обнаружены 3 кандидата, чья судимость не была погашена, и они еще до съезда блока были исключены из списка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.