Состоится ли межпарламентский диалог Россия-Латвия? Комментарий Павла Пожигайло

Рига, 14 февраля 2006, 01:52 — REGNUM  Председатель группы по латвийско-российскому межпарламентскому сотрудничеству Сейма Латвии Кришьянис Петерс получил приглашение от координатора депутатской группы ГД РФ по связям с парламентом Латвийской республики Павла Пожигайло посетить Москву. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, ожидается, что визит состоится 13-15 марта. Главной задачей встречи называют достижение договоренности о визите в Россию парламентской группы Латвии, а также об ответном визите российских депутатов в республику. Павел Пожигайло рассказал ИА REGNUM о целях приглашения Кришьяниса Петерса в Москву.

"Назначение Петерса главой группы и его приезд - это как раз то движение, которое стоило мне годы работы. Была задача, чтобы действительно со стороны Латвии группу возглавлял политик молодого прогрессивного склада ума. Чтобы, наконец-то, не копаться в прошлом, а строить какие-то перспективные планы на будущее. Это была очень сложная и серьезная работа", - сказал депутат. Он особо отметил, что его латвийский коллега - "выпускник МГИМО, сын бывшего посла Латвии в России и член Первой партии, которая всегда стояла на центристской конструктивной позиции". "Безусловно, я не строю никаких иллюзий на легкую и комфортную работу. Но, по крайней мере, это прорыв в том застое, который был".

Депутат подчеркнул, что на встречах в Москве должен состояться открытый диалог: "на наших встречах будут представители всех политических сил, в том числе и оппозиции". Павел Пожигайло назвал фамилии таких оппозиционных депутатов, как Виктор Алкснис и Тамара Плетнева. "Я думаю, удастся развеять все домыслы, которые, в том числе, г-н Демурин высказывал по поводу каких-то там моих кулуарных бизнес-действий и т.д". Пожигайло особо подчеркнул, что Латвия - парламентская республика, где все решает Сейм. "Ведь даже с подписанием договора о границе мы столкнулись ни с тем, что президент Латвии поменяла свою позицию, ни с тем, что МИД поменял, а поменял ее именно парламент. Там такая ситуация, что эти три власти обладают примерно одинаковым ресурсом, но парламент все-таки больше. И моя позиция была в том, что необходимо сформировать именно межпарламентское общение для продвижения наших взглядов". По мнению Пожигайло, назначение Петерсона открывает возможность диалога. "Безусловно, он приедет. Мы с ним обсудим план работы групп. Он встретится с Константином Косачевым (глава Комитета ГД по международным делам - прим. ИА REGNUM) и Александром Козловским (зампред Комитета ГД по международным делам - прим. ИА REGNUM).

"На встрече с Петерсом мы будем ставить вопросы и о стаже для наших пенсионеров, и о реформе языка, и о ратификации договора о границе, и, возможно, о предстоящем шествии легионеров. Все эти вопросы будут вынесены на обсуждение. Это абсолютно точно". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, следит ли он за выступлениями латвийского коллеги за границей, Павел Пожигайло заявил, что его тоже часто обвиняли, "вырывая фразу из контекста". "Говорили, что я хочу получить трубу в Вентспилсе. Я же всегда отмечал, что как для России, так и для Латвии выгодно возобновить транзит при нормальных отношениях. И, безусловно, для того, чтобы это сделать, России нужно воспользоваться сегодняшним низким трафиком. И если в перспективе стремиться к тому, чтобы все-таки наладить отношения с Латвией, то покупать эту трубу выгодней сегодня. Потом цена вырастет в несколько раз". По мнению депутата, "политики могут говорить совершенно разные вещи, потому что они живут в своей общественно-политической среде". "Его партия пойдет на выборы в Сейм. Он не может занимать радикальную позицию. Он вынужден в разных ситуациях произносить разные вещи".

"Очень многое будет зависеть от того, что мы реально сможем сделать", - сказал Павел Пожигайло. - "Если за год, например, мы не сможем продвинуться ни на шаг, а господин Петерс займет позицию господина Добелиса или Кирштейнса, тогда можно говорить, что он занимает праворадикальную позицию. Я еще раз повторяю: официальная политика Первой партии, с которой они и шли на выборы, абсолютно центристская. Поэтому я бы не обращал внимания на высказывания Петерса". По его словам, нужно делать "промежуточные выводы уже после того, как мы съездим в Латвию. Безусловно, нам интересно, и я это всегда подчеркивал, чтобы к выборам в Сейм осенью пришли силы более прагматичные, более спокойные, центристски настроенные, если честно, более молодые. Более молодые политики с образованием в большей степени лишены этого исторического маразма, копания в истории 50-ти или 100-летней давности". Как сообщил Павел Пожигайло ИА REGNUM, визит депутатской группы со стороны Латвии в Россию может состояться уже в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса