Разработан проект экологической программы города Москвы на 2006-2008 годы

Москва, 13 февраля 2006, 22:46 — REGNUM  Проект среднесрочной экологической программы города Москвы на 2006-2008 годы был рассмотрен в рамках заседание Экологического консультативного совета при мэре Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента природопользования и защиты окружающей среды г. Москвы, предложенный проект целевой экологической среднесрочной программы является продолжением системного подхода к решению экологических проблем города; это уже третья по счету экологическая программа.

Период реализации предыдущей экологической программы (2003-2005 годов) характеризовался реконструкцией федеральных природоохранных органов и изменениями в законодательной базе на федеральном и московском уровнях. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Леонид Бочин отметил, что "административная реформа государства в природоохранной сфере привела к дублированию, неразберихе и почти полной централизации экологических функций". "В этих условиях мы использовали конституционное право совместного ведения в сфере охраны окружающей среды, возможности Административного Кодекса и форсированно разрабатывали законодательную и нормативную базу города, - подчеркнул Бочин. - За 3 года принято 5 новых городских законов в области охраны окружающей среды, в процессе рассмотрения находятся 3 законопроекта, принято более 60 постановлений и распоряжений правительства Москвы".

Также Леонид Бочин подвёл экономические итоги работы департамента. По его словам, за 3 года было высажено более 390 тыс деревьев; в 2005 году при рассмотрении проектных материалов было сохранено 56 тыс деревьев. Высажено более 1,3 млн кустарников, устроено более 596 тыс кв.м цветников, отремонтировано и создано более 2,4 тыс га газонов, реабилитировано 15 прудов, благоустроено 5 родников, завершено создание системы экомониторинга атмосферного воздуха европейского класса. Созданы системы добровольной экологической сертификации продуктов питания, автозаправочных станций, городских почвогрунтов и экологического менеджмента. Удалось сдержать показатель загрязнения атмосферного воздуха, при постоянном росте автомобильного транспорта. В ряде округов проведены работы по реабилитации территорий вдоль малых рек, созданы новые объекты рекреации для жителей города.

Тем не менее, Экологическая программа 2003-2005 гг. реализована не более чем на 50%, констатировал глава департамента. Основная причина, по его мнению -необеспеченность финансовыми ресурсами запланированных мероприятий. "При решении отраслевых задач в таких видах деятельности как транспорт, обращение с отходами, энергетика, коммунальное хозяйство, экологические вопросы решаются по остаточному принципу - констатировал Бочин.

При формировании целевой программы на 2006-2008 годы был учтён опыт прошлых лет. Основными принципами формирования программы являются поэтапное достижение целевых показателей, установленных в долгосрочной экологической доктрине города Москвы по следующим направлениям: оздоровление атмосферного воздуха; рекультивация почв; создание новых объектов озеленения; увеличение доли утилизируемых отходов; экологическая реабилитация малых рек, прудов и родников. Также предусматривается сбалансированность финансовых ресурсов, необходимых для реализации запланированных мероприятий.

В программе запланировано создание 34 новых объектов озеленения на площади 260 га, реставрация 11 памятников садово-паркового искусства на площади почти 200 га. Предусмотрены мероприятия по реабилитации территории вдоль рек Яуза и Лихоборка. Предусмотрены решения вопросов вывода из водоохранных зон так называемых "сторонних пользователей". Предполагается, что в результате реализации мероприятий программы по вопросам обращения с отходами на полигоны будет вывозиться не более 50% твёрдых бытовых отходов - при том, что сегодня вывозится около 85%. Отходы автотранспорта будут утилизированы на 80%. Объём переработки строительных отходов составит до 50% (сейчас только 10%).

По словам Леонида Бочина, за 3 года планируется создать ещё 18 особо охраняемых природных территорий - в частности, в городе Зеленограде, в районе реки Сходня в этих целях планируется провести очистные мероприятия и обеспечить качество воды, соответствующее требованиям к культурно-бытовым водоемам. Реализация комплекса мероприятий (градостроительных, организационных, технологических) позволит сократить валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 150 тыс тонн при росте автотранспорта. В программе запланированы мероприятия по почвам. Реализация этих мероприятий позволит не только улучшить состояние почв на двух участках города, но и отработать системный подход к управлению качеством почвенного покрова, подчеркнул глава департамента природопользования

Также проект предусматривает мероприятия по снижению негативного воздействия от автотранспорта - основного загрязнителя атмосферного воздуха города. Решать эту проблему департамент природопользования собирается комплексно: с учётом совершенствования системы дорожного движения, обновления подвижного состава общественного транспорта, ужесточения требований к качеству используемого в городе моторного топлива, использования альтернативных видов моторного топлива.

"В 2005 году департаментом вынесено 49 постановлений о назначении административного наказания за несоответствия моторного топлива экологическим требованиям на сумму 9 млн 800 тыс рублей, - сообщил Бочин. -Обжаловано 18 постановлений, из которых 11 оставлено в силе, 6 отменено". Причиной отмены стала недоказанность факта реализации моторного топлива, поскольку отбор проб производил ФГУ "Мосрегионтопэнергонадзор", уточнил глава департамента.

По словам Леонида Бочина, проект программы направлялся членам Экологического консультативного совета, после чего был доработан с учётом замечаний, предложений и практических советов. Проект программы учитывает и опыт Лондона, Берлина, Мюнхена, Стокгольма и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»