Людмила Швецова: К концу года зарплаты московских врачей сравняются с федеральными в рамках национального проекта

Москва, 13 февраля 2006, 22:44 — REGNUM  В рамках заседания комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям 13 февраля состоялась встреча депутатов Мосгордумы с руководителем комплекса социальной сферы города Людмилой Швецовой и руководителями департаментов и комитетов, входящих в комплекс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в рамках встречи были обсуждены вопросы взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти по реализации социальной политики в 2006 году.

По словам Людмилы Швецовой, важнейшая задача, стоящая сегодня перед властями города - борьба с бедностью. Средняя заработная плата по Москве, по данным на ноябрь 2005 года, составляет 17 365 рублей, в то время как в среднем по стране - 8 812. Хотя, отметила Швецова, в Москве и уровень жизни, и уровень цен значительно выше, поэтому власти города обеспечивают населению и так называемые "московские надбавки". Средняя заработная плата в бюджетной сфере в прошлом году выросла: на 67% в органах социальной защиты, на 57 - в здравоохранении, на 40 - в образовании. На 1 августа 2005 года зарплата в здравоохранении достигла 12 960 рублей, культуре - 10 916, образовании - 10 782 и социальной защите - 8 834 рубля. По сравнению с 2003 годом заработки возросли на 21,5%, а за три квартала 2005 года увеличились на 17,5%. Также, по словам Людмилы Швецовой, изменилось соотношение между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных горожан: если в 2004 году этот показатель составлял 45, то в прошлом году - 41.

Московское правительство также ставит перед собой задачу сохранения государственного сектора в здравоохранении, образовании и культуре, несмотря на растущий сегмент платных услуг в этих сферах.

Основная сложность в реализации городской социальной политики, по словам Людмилы Швецовой, заключается в том, что, в связи с изменениями федерального законодательства, многое делается в форс-мажорных обстоятельствах. Федеральный закон №122 или повышение заработной платы отдельным медицинским работникам в рамках реализации национального проекта создают дополнительную нагрузку на исполнительную и законодательную власти города, а также на бюджет. В настоящее время, по словам Швецовой, необходимо нейтрализовать негативные последствия, которые могли бы возникнуть в лечебных учреждениях города и привести к массовому уходу специалистов, как среднего, так и высшего звена, в связи с резким повышением заработной платы участковым врачам и медсестрам. В связи с этим всем медицинским работникам столицы (бюджетной сферы) в начале этого года заработная плата была повышена на 20%, очередные повышения последуют в мае и сентябре и к концу года, заверила руководитель комплекса социальной сферы, их заработки сравнятся с теми, кому повысили зарплату в рамках национального проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail