Юрий Росляк: В целях поддержки малого бизнеса Москвы в 2006 году будут созданы паевые фонды

Москва, 13 февраля 2006, 22:33 — REGNUM  Об итогах развития Москвы в 2005 году и об основных направлениях экономической деятельности в 2006 году сообщил в рамках своей пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития столицы Юрий Росляк, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

Город в полном объеме выполнил бюджет 2005 года; получил дополнительные доходы и за счет этого сократил программу заимствований, сообщил Росляк. По его словам, если плановый показатель долга Москвы составлял 30%, то реальный показатель в итоге составил 18%. Это, в свою очередь, позволило скорректировать бюджет Москвы на 2006 год, с целью сохранения и развития всех социальных программ, действующих в столице. Особое внимание будет направлено на рост заработной платы в бюджетной сфере, подчеркнул Росляк; это тем более важно с учетом планов федеральных властей в сфере национальных проектов. Рост заработной платы работников сферы здравоохранения, образования, культуры в 2006 году должен составить не менее 40%, подчеркнул первый зам мэра города. В частности, столичным властям предстоит ликвидировать диспропорции в распределении выплат, возникшие в результате внесения изменений в федеральное законодательство, и привлекать собственные средства. Помимо федеральных, чтобы обеспечить повышение зарплаты не только участковым врачам в поликлиниках, но и специалистам и персоналу больниц. Планируется, что повышение зарплаты всем медицинским работникам составит 20%, заявил Росляк.

Большую социальную значимость имеет вопрос тарифов на услуги ЖКХ; в связи с тем, что работа над реализацией федерального закона об ограничении тарифов затянулась, Москва приняла свою сетку тарифов 6 декабря 2005 года, сообщил Юрий Росляк. Тем не менее, постановление Федеральной службы по тарифам, вступившее в силу 10 января 2006 года, ограничило предельный уровень повышения тарифов в столице - 20%. После проведенных согласований, с 1 марта повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Москве составит 25% вместо 29%, подчеркнул Росляк. "Мы пересчитаем платежи и должны будем фактически вернуть москвичам разницу, - добавил он. - За январь расчет был произведен исходя из цифры 29%, в феврале-марте эти расходы будут скомпенсированы". При этом, подчеркнул руководитель столичного комплекса экономической политики, речь идет именно о коммунальных платежах; плата за жилье и электроэнергию к ним не относятся.

В связи с вопросом коммунальных платежей речь на пресс-конференции зашла о морозах, только что отступивших от столичного региона; по словам Росляка, пока рано говорить о точных цифрах в том, что касается убытков, понесенных городом за этот период. Итоги можно будет подвести лишь по окончании отопительного сезона. При этом Росляк подчеркнул, что Москва во второй половине января - начале февраля вышла на резервный уровень теплоснабжения. Что касается энергетики, то, по словам первого вице-мэра, "несмотря на то, что мы неоднократно говорили о нестабильности энергетической системы столичного региона, она отработала в целом устойчиво, хотя и не без локальных технических аварий". Энергетическая система работала на максимуме своих возможностей, в режиме резервных мощностей; это в очередной раз заставляет подчеркивать необходимость инвестирования в ее развитие, констатировал Росляк. "В 2005 году мы принял ряд экстренных мер, выделили средства из бюджета на 2006 год на строительство новых питающих центров, хотя это и не является нашей прямой обязанностью, - отметил он. - Но от РАО "ЕЭС" мы по-прежнему слышим только обещания, и ни одного рубля от компании мы еще не получили".

Юрий Росляк также сообщил об итогах работы сферы малого бизнеса Москвы в 2005 году. По словам первого вице-мэра, этот сегмент экономики требует государственной поддержки, ввиду его большой социальной значимости. При этом не имеются в виду только прямые вливания денежных средств. "Согласно достигнутым договоренностям с департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, в 2006 году в этих целях будут создаваться паевые фонды, - сообщил Росляк. - Ежегодно Москва вкладывает 2 млрд рублей в развитие малого бизнеса, а с помощью паевых фондов мы рассчитываем удвоить эту сумму". Кроме того, добавил он, будут привлекаться средства из федерального бюджета по линии Минэкономразвития.

Также Юрий Росляк затронул темы роста цен на недвижимость в Москве; реализации инвестиционных программ, в том числе участия иностранных инвесторов в столичной экономике, взаимодействия столичных властей с федеральным центром по поводу разделения полномочий в сфере земли и охраны памятников. В частности, по словам Росляка, в том, что касается памятников, существует два варианта перечня разделения полномочий, и требуется согласовать процедуру проведения этого разделения. В 2006 году столичные власти намерены продолжить переговоры с федеральным центром. "Надо, чтобы стороны доверяли друг другу, а не опасались подвоха с той или другой стороны, - заключил Росляк. - В наших общих интересах решить этот вопрос как можно скорее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail