В Ярославле прокуратура хочет закрыть два крупных торговых центра

Ярославль, 13 февраля 2006, 21:42 — REGNUM  Прокуратура Фрунзенского района Ярославля направила иск в суд о приостановке эксплуатации нового торгового центра "Фараон" на улице Кривова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре района.

8-этажный торговый комплекс, строительство которого обошлось в сумму около 700 миллионов рублей, был открыт в декабре 2005 года. На его открытии побывало около 60 тысяч человек. В "Фараоне" располагаются рестораны, игровые площадки, десятки магазинов, в том числе "М-видео", "Крошка.РУ" и другие. Прокуратура ставит в вину хозяевам торгового центра нарушение норм противопожарной безопасности а также отсутствие экологической экспертизы. Иск в суд появился после проверок Госпожнадзора. Пожарные инспекторы всего насчитали около 120 нарушений пожарной безопасности. В январе ситуацией заинтересовалась и прокуратура, в связи в гибелью людей на пожаре во Владивостоке.

"Основное требование пожарных - чтобы они могли попасть в любое помещение. С учетом архитектуры здания, а оно построено в форме пирамиды, даже пожарную лестницу установить сложно, чтобы эвакуировать людей", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Фрунзенского района Андрей Фомин.

В настоящее время в Ярославле нет пожарной лестницы длиной 30 метров, с помощью которой можно было бы эвакуировать людей в случае пожара с верхних этажей комплекса. Правда сейчас работают лишь первые 4 этажа, остальные еще только готовятся для эксплуатации. Прокуратура направила документы в академию МЧС в Москве для того, чтобы там была сделана экспертиза безопасности торгового центра.

В самом "Фараоне", как сообщает областная телекомпания НТМ со ссылкой на генерального директора торгового центра Сергея Калинина, сейчас активно устраняют нарушения. Установлены дымоуловители, налажена система оповещения посетителей о пожаре, а также создана собственная пожарная часть. В нее входят 14 человек. К 15 февраля администрация торгового центра планирует устранить все нарушения.

Подобные претензии возникли к новому торговому центру "Флагман" в Кировском районе, где располагается в том числе и супермаркет бытовой техники "Мир". Прокуратура района обратилась в суд с аналогичным требованием приостановить эксплуатацию объекта. К требованиям пожарной безопасности здесь добавились нарушения строительных норм.

Как сообщил прокурор Кировского района Сергей Седов, в первоначальном проекте было всего 2 этажа, в настоящее время надстраивается 4-й и планируется 5-й. В результате по зданию пошли трещины. Кроме того, по мнению прокурора, если на первом этаже случится пожар, посетители верхних этажей не смогут покинуть здание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail