Еще до встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже политический класс Армении почувствовал, что ситуация возвращается на "круги своя", и настала пора как можно скорее занять более или менее патриотическую позицию, в рамках возможного.

Но, в течение предыдущих трех месяцев политические партии и отдельные политики Армении, опасаясь оказаться в ущербном положении, предпочли патриотической позиции и критике в адрес властей за ее поползновения, "набрать в рот воды" и помалкивать. Данная ситуация в отношении карабахской проблемы, привела к образованию новой политической ситуации, к выхолащиванию политических позиций, в результате чего границы между провластными и оппозиционными политическими партиями и группировками оказались стерты. Нынешний исторический период обусловил формирование новой политической ментальности, новой буржуазной морали и мотивировкам поведения. Отличие между провластными и оппозиционными партиями наблюдалось лишь в том, что партии "правящей" коалиции не могли вообще не реагировать на происходящий процесс "урегулирования", вынужденные произносить совершенные глупости, а оппозиционные партии имели возможность совершенно никак не реагировать, предпочитая глубокий тыл. Данная ситуация выявила еще одно важное обстоятельство. Политические партии со всеми своими партийными и парламентскими спикерами, с фракциями, прессой и так называемыми аналитиками (с дипломами педагогических и кооперативных институтов) так и не сумели понять, что в действительности происходит в части "урегулирования". Что содержит в себе предложенная схема "урегулирования", какие задачи при этом осуществляются и чьи интересы сталкиваются на карабахской арене. Например, версия о том, что Западные державы заинтересованы не в достижении урегулирования, как цели, а в образовании новой ситуации, нового состояния, гарантирующей безопасность, оказалась даже не для "средних умов" (как выразился один криминальный авторитет). Политический класс Армении в функциональном и интеллектуальном отношении оказался полным банкротом. Не далеко от политического класса ушли и власти, вновь, уже который раз оказавшиеся под ощущением некого феномена и обаяния мировых центров власти. Возник блестящий материал для социологов и политологов, который все же вряд ли будет иметь сейчас эмпирическую ценность. Политические партии, представляющие собой группировки коммерческого значения, далекие от национальных интересов, столь часто и высокопарно декларируемых в тусовочном режиме.

В данной позорной ситуации, политические партии не ощутили какого-либо дискомфорта, поскольку ни СМИ, ни так называемое гражданское общество так и не инициировали даже ограниченной общественной дискуссии, которую столь безнадежно ожидало общество - ожидало карабахское армянство. Но в этой абсурдной ситуации особенно жалкий вид имела партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), которая заслужила только снисходительность. Позицию АРФД в карабахской проблеме спасла только политика Роберта Кочаряна, который обозначил пределы компромисса, то есть сдачу пяти районов в обмен на признание новой реальности. Но эта позиция президента, то есть предельно возможная позиция, которая сама по себе является совершенно не обоснованной, не оправданной, не реалистичной, так как Азербайджан не имеет никаких прав на земли Низинного Карабаха. И потом, президент Кочарян, насколько это известно, не состоит в партии "Дашнакцутюн" и никогда не состоял, в отличие от бывшего министра обороны НКР Самвела Бабаяна, который уже заявлял о возможности сдачи некоторых территорий. Но в чем же значение партии, которая провозглашает восстановление прав армянского народа на утраченную Родину, в нынешней политической ситуации, когда позицию президента не отвергают даже самые радикальные капитулянты, псевдо-либералы и псевдо-пацифисты.

Вроде бы на последнем общем собрании партии "Дашнакцутюн" ее лидер Грант Маркарян обозначил позицию партии, для которой неприемлема сдача Низинного Карабаха. Но вскоре, другой лидер партии, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованесян вполне определенно заявил, что, мол, сдача территорий признана необходимой международным сообществом и это было бы разумным. Относительно стратегических приоритетов Ваан Ованнисян считает, что "территориальные уступки, которые пытаются навязать армянской стороне, не отвечают государственным и национальным интересам Армении, НКР и всего армянства". "Другой вопрос, что мы можем классифицировать освобожденные территории вокруг Карабаха по разным категориям. Естественно, там имеются территории стратегической важности, уступка даже пяди которых просто непонятна, - заявил Ваан Ованнисян. - Но есть и территории, которые освобождались из тактических соображений - для обеспечения безопасности, мира и ненападения со стороны Азербайджана". По мнению вице-спикера, эти территории, скорее, имеют тактическое значение, и в случае предоставления серьезных гарантий, таких как невозобновление войны, подписание мирного договора, признание статуса независимости Нагорного Карабаха, "возможно, могут стать предметом какого-либо обсуждения". "Но повторяю, что существуют территории стратегической важности, уступку которых "Дашнакцутюн" считает не только нецелесообразной, но и просто ошибкой", - отметил Ваан Ованнисян. Мы нарочито приводим это высказывание, поскольку оно, как ни что иное, выясняет подлинную позицию партии "Дашнакцутюн".

Пусть рядовые члены партии, в том числе проживающие в НКР или в "снегах Кельбаджара", не обольщаются. Вероятнее всего, под территориями стратегической важности имеются в виду, всего лишь, Кельбаджар и Лачин. "В горах Кельбаджара был найден леопард. Что искал леопард в снегах Кельбаджара? Может быть устав партии "Дашнакцутюн"?"

Как минимум, партия уже определилась в своей позиции. Но печальнее всего, была бы иная версия. Рассматривая противоречивые, невнятные, неопределенные заявления деятелей данной партии, вполне можно допустить, что АРФД не имеет ни определенного решения, ни определенной позиции. Партия плывет по течению, оказавшись заложником альянса с президентом Армении и "правящей" коалицией. Лицом партии сейчас являются даже не Грант Маркарян или Ваан Ованесян, а Левон Мкртчян и Армен Рустамян, привыкшие к костюмам от "Армани". Но если бы проблема этой партии заключалась только в ее лидерах, эта проблема могла бы быть решена, хотя бы с помощью специальной разработки. Но проблема в том, что вопреки избитому выражению "рядовые в порядке, но вот верхи порочны", дело обстоит иначе. Как раз-то, руководители партии смотрятся гораздо лучше, чем так называемые рядовые, которые дезориентированы и деморализованы. Пик пассинарности определенного слоя населения теперь уже пройден. Партия не плохо устроилась, она продолжает оставаться в команде президента, в альянсе с двумя другими партиями - Республиканской и "Оринац Еркир", которые также не отреагировали на судьбоносный процесс "урегулирования", оцепенев от предстоящей развязки, в которой все они были уверены. В этой компании не хватает только наших друзей - "Армянской Ассамблеи Америки". В определенном смысле, все эти организации выражают некий стереотип поведения, который всегда присутствовал в армянском народе, в том числе накануне 1915 года. Поэтому, благом для нас всех является то, что АРФД только вмешивается в политику, а не занимается ею.

Но партия "Дашнакцутюн" присутствует не только в радиусе 500 метров от кафе на Театральной площади, но и в карабахской провинции. В НКР партия, успешно провалившая парламентские выборы, пытается найти свое место под солнцем. В Степанакерте партия испытывает те же проблемы, что и в Ереване. Но, в Степанакерте, вернее в Карабахе, все это выглядит более выпукло, колоритнее, в красках наступающей весны. Вот что говорит лидер карабахских дашнаков Артур Мосиян: "В карабахском вопросе необходимо единство. Прежде, чем сделать шаг, надо подумать, не несет ли он в себе угрозу национальной безопасности". Возникает вопрос - "Единство вокруг чего и кого?" И потом, что означает сакраментальная фраза насчет подумать прежде, чем делать шаг? Возможно, все это имеет вполне позитивный подтекст. Но что, в действительности, происходит в Степанакерте?

Прежде всего, нужно отметить, что политическое руководство заявило о приемлемости ввода миротворческих войск в зону конфликта. Это было сказано однажды - в самый неподходящий и самый критический момент. Это было сказано столь безапелляционно, что даже вызвало, по меньшей мере, недоумение у политического руководства Армении. Лишь затем, когда перед глазами предстали образы генерала Сафонова и Поляничко, и вспомнились не столь давние карательные экспедиции, эта идея, связанная с заботой о респектабельности, стала подвергаться критике.

Данные события, связанные с "урегулированием", стали большим испытанием для всех в НКР, хотя бы только потому, что они мужчины, потому что на них лежит величайшая ответственность перед всей нацией. Но в результате первого примирения, "политики" и авторитеты пришли к выводу, что если суждено сдавать противнику Низинный Карабах, то это нужно сделать всем "колхозом". Это привело к идее создания альянса и, прежде всего, между провластными партиями и партией "Дашнакцутюн". Сдача территорий в альянсе с АРФД - идеальный способ сохранить легитимность политической акции, да и сохранить самих себя, хотя бы для памяти. Произошло, как говорят продвинутые политологи, знаковое событие - министром иностранных дел НКР был назначен Георгий Петросян, что было воспринято многими как сдвиг карабахского официоза в сторону патриотизма. Однако, практически, речь идет о создании социальной базы сдачи Низинного Карабаха. Социальная база вполне сформировалась. Политические партии в НКР представляют собой группировки довольно разбогатевших ребят, только и всего. Богатство в Карабахе, это не то, что в Ереване. Это что-то особенное. В Степанакерте возникла инициатива проведения сессии Национального Собрания, где были бы обсуждены происходящие события. Но "политическое сообщество" НКР отказалось от проведения сессии, объясняя, что это может быть неверно воспринято в Ереване. Решили провести некое "собрание", да и то после возвращения Роберта Кочаряна из Парижа. То есть, избранники народа отказались от своего права, права, обретенного неимоверными усилиями. 18 лет назад карабахцы не испугались провести известную сессию Областного Совета. Сейчас, это стало опасным.

Позволю себе лирическое отступление. Я сижу в небольшом кафе рядом с тем местом, где стояли башни Мирового торгового центра. Смотрю на это место трагедии и вопрошаю - "Как же могли допустить такое, при таких мощных спецслужбах?". Неожиданно, человек, сидящий рядом, которого звали, как выяснилось, Наум из Гомеля, обернулся и произнес с пафосом - "Обожрались! Вот и допустили".

АРФ "Дашнакцутюн" вступила в армянскую отечественную буржуазную реальность, не выяснив очень важные вещи. Что означает парламентаризм, демократия, национально-освободительная борьба, защита прав армянского народа в условиях, когда на поверхности мутной воды возникают новые ценности и новые стереотипы поведения? Но, ответы на эти вопросы и есть идеология, политическая и социальная идеология. Это очень опасные вопросы и не менее опасные ответы. Наблюдается явное нежелание заниматься этой "архаикой". И не нужно, теперь уже.

Все это вызывает сопротивление дашнакцаканских организаций в диаспоре, которые в последние годы пытаются проводить свою самостоятельную политику, которая отличается патриотизмом и самоотверженностью. Происходит интенсивная реорганизация и перестановка сил по всему армянскому обществу. Практически, произошло то, о чем проповедовал подзабытый экс-президент Левон Тер-Петросян, то есть создание двух дашнакцаканских партий - на Родине и в диаспоре. Прекрасное воплощение политического декаданса. Без шума и пыли. Зачем же нужно было отсиживать 4 года? Для умных людей отсидка - хорошая школа. По существу же, произошло рождение паллиатива, и это не совсем плохо. То есть, в армянском народе возникла новая партия, объединяющая определенный тип людей - умеренных патриотов. Людям этого типа необходимо объединение, что означает ничто иное, как изоляцию. Новая партия, как губка впитала все то, что нуждалось в признании своего патриотизма. Создано гетто умеренного патриотизма.