В Кабардино-Балкарии похищено 6,3 км проводов

Нальчик, 13 февраля 2006, 18:57 — REGNUM  По сообщению пресс-службы ОАО КЭУК ( Кавказская энергитическая управляющая компания) в минувшие выходные энергетики обнаружили, что на находящейся в резерве линии 10 кВ, идущей от подстанции "Залукодес" и принадлежащей ОАО "Каббалкэнерго", отсутствует 1,5 км провода в 16 пролетах, о чем сообщили в милицию. Сотрудники Зольского РОВД зарегистрировали факт кражи, но когда энергетики и милиционеры покинули место происшествия, воры сняли еще 4,8 км проводов на 40 пролетах этой линии. Стоимость похищенного алюминиевого провода составила 170 000 руб.

Хотя потребители не пострадали от кражи, поскольку разграбленная линия является резервной, надежность электроснабжения в районе понизилась: в случае аварии на основной линии потребители могут остаться без электроэнергии. Хищение проводов и другого металлосодержащего оборудования стало настоящей бедой для электроэнергетики. Только за последние полтора года с энергообъектов Кабардино-Балкарии было похищено проводов и металлосодержащих деталей оборудования на сумму 2,5 млн. руб. Однако последняя кража по масштабам, дерзости и подготовленности похитителей превосходит все известные в республике случаи хищений металла с энергообъектов. Энергетики считают, что ее могли совершить люди, хорошо знакомые с электричеством, оснащенные средствами защиты, автотранспортом и другой техникой.

В 2005 году по обращениям ОАО "Каббалкэнерго" судами было завершено рассмотрение шести уголовных дел, по которым преступники понесли наказания в соответствии со статьей 158 УК РФ (кража).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.