Верховный Суд Марий Эл снизил размер компенсации за моральный ущерб с 90 до 25 тысяч рублей

Йошкар-Ола, 13 февраля 2006, 18:55 — REGNUM  9 февраля 2006 года в Йошкар-Оле состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Марий Эл по жалобе Управления Федерального казначейства республики на решение городского суда Йошкар-Олы по иску Нины Доценко к Министерству финансов России.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и Закон", женщине, добившейся в 2005 году в судебном порядке относительно справедливой оценки причиненного ей морального вреда, снизили с 90 до 25 тысяч рублей. Кроме этого, судебная коллегия приняла кассационную жалобу Государства в лице Управления Федерального Казначейства к рассмотрению без оплаты госпошлины. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в 2000 году Нина Доценко - генеральный директор "Волжского рыбоперерабатывающего завода" - обвинялась в совершении преступления, заключающегося в хищении чужого имущества в крупных размерах. Женщина 2 суток провела в изоляторе временного содержания. По отношению к ней была незаконно применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, а также причинен моральный вред, который выразился в ограничении прав на свободу передвижения и нравственных переживаниях.

"Мы искренне радовались, что суд первой инстанции реализовал право на справедливую компенсацию за неправомерные действия государственных органов, предусмотренные международными нормами, но из состоявшегося судебного определения судебной коллегии верховного Суда республики Марий Эл ясно, что наше государство очень дешево ценит права и свободы, гарантированные Конституцией", - так прокомментировала исход дела председатель общественной организации "Человек и Закон" Ирина Подузова. "Более того, ответчик заявил перед судом ходатайство об освобождении от оплаты госпошлины, которое было удовлетворено, несмотря на то, что с введением в действие изменений в налоговое законодательство суды лишены права освобождать лиц, участвующих в деле, от обязанности оплаты госпошлины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.