Работа киргизского парламента может приостановиться

Бишкек, 13 февраля 2006, 18:19 — REGNUM  Жогорку кенеш (парламент Киргизии) 13 февраля 2006 года дал согласие на включение в повестку дня вопроса об отставке спикера Омурбека Текебаева по собственному желанию. Киргизские парламентарии считают, что если спикер и его заместители покинут свои посты, то работа Жогорку кенеша может приостановиться, что усугубит и без того кризисное положение в Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заместители спикера киргизского парламента Болот Шерниязов и Эркинбек Алымбеков 13 февраля заявили о своем желании подать в отставку, однако депутаты не поддержали такую инициативу. Депутат Омурбек Бабанов сказал: "Уважаемые Болот Эсентаевич и Эркин Алымкулович, вы сначала определитесь, зачем подаете в отставку. Призываю вас к сдержанности. Если вы все втроем уйдете, тогда палата впадет в кризис и вот тогда станет реальным роспуск всего парламента".

Согласно регламенту Жогорку кенеша, спикер слагает свои полномочия с момента включения вопроса о своей отставке в повестку дня. Что касается его заместителей то, даже в случае принятия к рассмотрению вопроса об их уходе, они могут председательствовать на заседаниях до избрания нового спикера. Разобравшись с процедурными вопросами, депутаты начали обсуждать мотивы отставки спикера и его заместителей. Депутат Мелис Эшимканов заявил: "Если они хотят уйти со своих должностей по трудовому кодексу, если они обещали Бакиеву и Кулову уйти в отставку - это их дело. Парламент впал в кризис, как этого хотели Курманбек Бакиев, и Феликс Кулов - человек, которому я доверял. У этого парламента короткий век. Парламент скоро распустят. Мы не сможем выбрать спикера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.