Власти двух районов Ярославской области не спешат отдавать полномочия поселениям

Ярославль, 13 февраля 2006, 18:13 — REGNUM  13 февраля комиссия по реформе местного самоуправления при администрации Ярославской области признала готовность поселений, входящих в состав Некоузского и Брейтовского районов, к осуществлению своих полномочий. Власти семи поселений смогут начать работу по реализации 18 полномочий сразу после принятия специального решения администрации области, то есть с конца февраля.

По словам главы Некоузского района Сергея Королева общий административный аппарат после реформы сократится с 90 до 72 человек на 19 тысяч населения. Оставшихся без работы чиновников трудоустроят или отправят на пенсию. Глава Брейтовского района Людмила Колобова сообщила, что аппарат на подведомственной территории сократится на пять единиц. Больше всего муниципальных служащих будет в Брейтовском сельском поселении - восемь человек. Все избранные главы поселений ранее работали в аппарате районной администрации.

"Во всех районах процесс передачи полномочий идет в плановом порядке. И только главы Угличского и Тутаевских районов никак не могут договориться с мэрами райцентров, между ними нет согласия как в сельских муниципальных образованиях. Дело может дойти до того, что разделение полномочий на этих территоиях придется проводить специальным областным законом. Если есть проблемы, то областная администрация готова прислать в Тутаев и Углич оперативные бригады специалистов, чтобы разобраться в ситуации", - заявил губернатор Анатолий Лисицын.

"Буквально накануне мы приняли решение передать с 1 мая городскому поселению Угличу 18 полномочий - от ЖКХ до содержания дорог, библиотек, учреждений культуры. Также мы согласны увеличить смету на содержание администрации города с 642 тысяч до 1,2 млн. рублей, введены в администрацию города 4 новых должности - руководители структурных подразделений, отвечающих за финансы, управление муниципальным имуществом, экономику и работу с гражданами. Остальные полномочия мы планируем передать Угличу и другим поселениям без спешки с 1 января 2007 года", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева.

"Это слишком поздно. Если мы затянем процесс до конца года, то дело дойдет до первого квартала 2007 года, что противоречит областному закону. Первую порцию полномочий можно было бы передать до 1 апреля, а все остальные - до 1 июля. Если этого не сделать, от муниципальной собственности в Угличе не останется совсем ничего", - уверен глава городского поселения Углич Владимир Орфаницкий.

Глава Тутаевского района Ян Андреев рассказал, что начало реформы на подведомственной ему территории было заморожено по просьбе глав сельских поселений, которые пока не готовы взять на себя всю ответственность.

"Но раз изменился курс, и сделана ставка на ускоренную передачу полномочий поселениям и заместитель губернатора Максим Гейко педалирует этот вопрос, то я уже завтра встречаюсь с главами и депутатами всех поселений. Мы начинаем подготовку к передаче полномочий, и просим, чтобы областные власти выступили в роли третейского судьи в случае возникновения конфликтов, чтобы и на них была ответственность", - заявил Ян Андреев.

"Нами поставлена задача закончить передачу полномочий поселениям к 1 июля 2006 года, чтобы местные власти смогли в срок начать формировать бюджет на будущий год. За ходом исполнения закона о местном самоуправлении следит администрация президента России, мы еженедельно отправляем туда отчеты. Поэтому какие-либо задержки допустить не можем", - сказал заместитель губернатора Максим Гейко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.