Хаиндрава Чочиеву: "Бог Вам судья"

Тбилиси, 13 февраля 2006, 17:57 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава направил письмо сопредседателям Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, командующему Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и главе Миссии ОБСЕ в Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это письмо является ответом на письмо сопредседателя СКК от югоосетинской стороны Бориса Чочиева, в котором тот, в связи с претензиями грузинской стороны по поводу введения 8 февраля в зону конфликта дополнительных сил "голубых касок" и усиления их постов, заявил, что "решение о применении контингента принимает Командующий ССПМ с последующим уведомлением сопредседателей СКК".

"Обратимся к документам, - отмечается в письме госминистра Грузии. - "Права и обязанности командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта". Приложение №1 к "Положению об основных принципах деятельности воинских контингентов и военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта" (Приложение №1 к Решению СКК от 06.12.1994 г.). Статья 1. Согласование действий Смешанных сил с руководством сторон и организация взаимодействия с местными правоохранительными органами. Статья 2. Организация взаимосогласованных действий по выполнению возложенных задач на Смешанные силы через старших военных начальников Сторон. Статья 7. Совместное применение подразделений Смешанных сил в случае угрозы возникновения вооруженного конфликта в зоне ответственности. "Положение об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта". Статья 2. Воинские контингенты и военные наблюдатели подчиняются Объединенному военному командованию, состоящему из представителей Российской, Грузинской и Осетинской сторон. Объединенное военное командование возглавляет Командующий от российской стороны. Решение о применении воинских контингентов и военных наблюдателей, в случае нарушения условий прекращения огня одной из сторон, принимается командующим ССПМ с целью восстановления мира, с уведомлением СКК."

"Добавленное Вами "с последующим" в документе отсутствует, - подчеркивает Хаиндрава. - Самовольство командующего миротворческими силами в применении воинских контингентов и тяжелой техники создает серьезную угрозу мирному населению региона. Сегодня это деревни с грузинским населением, завтра в таком положении могут оказаться деревни с осетинским населением, однако еще более тревожно, когда это самовольство старается покрыть и оправдать сопредседатель СКК. Я призываю Вас отстаивать принципы, лежащие в основе СКК, а не нарушающего Мандат командующего. Что касается нашего приглашения лично убедиться в отсутствии грузинских военных в селе Эредви, то оно Вам было сделано в телефонном разговоре заместителем Уполномоченного Президента в Шида Картли Г. Зозиашвили. С Вами также говорил присутствующий там российский офицер. Все это было показано в эфире телевидения на фоне тяжелой техники российских миротворцев. Говорил на эту тему с Вами и я. Вы, конечно, можете отрицать это, однако Бог Вам судья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.