Лишь треть украинцев будут голосовать на парламентских выборов из-за желания повлиять на ситуацию в стране: данные соцопроса

Киев, 13 февраля 2006, 17:25 — REGNUM  Согласно пресс-релизу фонда "Демократические инициативы", полученному сегодня, 13 февраля, ИА REGNUM 88% граждан Украины готовы принять участие в выборах в Верховную раду. 63% из числа опрошенных указали, что они обязательно придут на избирательные участки, а 25% респондентов сообщили, что, скорее всего, будут голосовать. Кроме того, согласно опросу, если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, трехпроцентный барьер преодолели бы Партия регионов Украины (28,9%), "Наша Украина" (18%), Блок Юлии Тимошенко (14,2%), Социалистическая партия Украины (4.6%), Народный блок Литвина (3,8%) и Коммунистическая партия Украины (3,7%). Остается вероятность преодоления трехпроцентного барьера блоком Наталии Витренко "Народная оппозиция" (2,2%). Против всех готовы проголосовать 2,4%, не определились 17,2% респондентов.

В случае, если в выборах возьмут участие 75% избирателей, Верховная рада будет структурирована таким образом: Партия регионов Украины - 185 мест; блок партий "Наша Украина" - 113 мест; Блок Юлии Тимошенко - 86 мест; Социалистическая партия Украины - 27 мест; Народный блок Литвина - 21 место; Коммунистическая партия Украины - 20 мест.

В случае выдвижения партиями и блоками своих кандидатур на должность премьер-министра Украины большинство опрошенных поддержала бы Виктора Януковича (27%) и Юлию Тимошенко (19%). Далее за уровнем поддержки идут Юрий Ехануров (8%), Александр Мороз (7%) и Владимир Литвин (6%). 21% с своим выбором не определились.

Основной мотив участия в выборах - осознание того, что это обязанность каждого гражданина (43%). Кроме этого, свыше трети избирателей побуждает к участию в выборах опасение, что их голосом может воспользоваться кто-то другой (34%) и желание повлиять на ситуацию в Украине (30%). Основная причина отказа от участия в выборах - это недоверие к политикам - ни правым, ни левым, ни власти, ни оппозиции (43% среди тех, кто не пойдет на выборы). Списки партий (блоков), за которые избиратели готовы проголосовать, их преимущественно удовлетворяют (64%). Тем не менее, каждый пятый избиратель со списком своей партии незнаком.

В отношении к отставке правительства Еханурова результаты следующие: 35% отставку правительства поддерживают, 36% - не поддерживают и еще 29% своего отношения не определили. В отношении к договоренностям, которые были подписаны между Украиной и Россией относительно снабжения газа на Украину преобладает точка зрения, что "эти договоренности неудачные, поскольку Украина не использовала тех козырей, которые имела " (33%). Относительно удачными, как "приемлемый для Украины компромисс, который удалось достичь с Россией", настоящие договоренности считают 22% и еще 7% - полностью удачными. А 13% расценивают их как измену интересов Украины. 23% своего отношения не определили.

Большинство населения Украины имеет отрицательное мнение относительно украинских политиков: 71% считает, что политики в принятии политических решений руководствуются исключительно (22%) или большей частью (49%) собственными интересами; 69% уверенны, что во время избирательной агитации политики всегда (22%) ли большей частью (54%) врут; 80% население считает, что среди политиков очень много (37%) или много (43%) коррупционеров. А наличие относительно умных людей среди политиков отметили 40% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.