Кириенко еще не отказался от поездки в Иран

Тегеран, 13 февраля 2006, 17:24 — REGNUM  В Москве не получали уведомления от Тегерана об отмене российско-иранских переговоров о создании в России совместного предприятия по обогащению урана. Об этом сообщил официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин. По его словам, "говорить о переносе сроков или отмене переговоров поэтому преждевременно". Эти переговоры воспринимаются мировым сообществом как единственное доказательство того, что Тегеран хочет развития своей ядерной энергетики, а не создания атомной бомбы.

По неподтвержденной информации Иран уже возобновил реальное обогащение урана в атомном центре в Натанце. Об этом агентству "Франс-Пресс" сообщил дипломатический источник. По его данным, Иран два-три дня назад "ввел газ в центрифуги". Обогащенный через несколько центрифуг уран может использоваться для производства как мирной атомной энергии, так и для изготовления ядерного оружия. Пресс-секретарь иранского президента сообщил сегодня, что Иран возобновит обогащение урана в промышленных масштабах до 6 марта, когда состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ. А в минувшую субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригрозил выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Об отмене визита главы Росатома Сергея Кириенко в Иран так же пока речи не идёт, заявил пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков.По его словам, сроки поездки уточняются, она может состояться либо 23 либо 27 февраля, сообщает радио "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.