Иран и Туркменистан обсуждают детали сотрудничества в нефтегазовой сфере

Тегеран, 13 февраля 2006, 17:04 — REGNUM  Глава МИД Ирана Манучер Моттаки и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса. Как сообщает департамент информации и печати МИД Туркменистана, глава МИД Ирана, в ходе телефонного разговора, заявил о заинтересованности Ирана в значительном увеличении объемов закупок туркменского газа.

Манучер Моттаки сообщил Сапармурату Ниязову, что в ближайшее время в Ашхабад для обсуждения вопросов расширения ирано-туркменского сотрудничества в нефтегазовом секторе прибудет высокопоставленная делегация Ирана. Глава иранского внешнеполитического ведомства отметил также, что Тегеран заинтересован в значительном увеличении объемов импорта туркменского природного газа и готов представить свои предложения Туркменистану на этот счет. Соответствующее соглашение о партнерстве Ирана и Туркменистана в этой сфере планируется подписать во время встречи президентов двух государств. Манучер Моттаки сообщил также, что иранская сторона согласилась с предложением Туркменистана о повышении закупочной цены на поставляемый в Иран туркменский природный газ. Контракт о цене и объемах поставляемого газа будет подписан в ходе визита иранской делегации в Туркмению.

Напомним, что 3 февраля во время визита в туркменскую столицу Манучер Моттаки провел по поручению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада переговоры с Сапармуратом Ниязовым о перспективах двустороннего сотрудничества в нефтегазовом комплексе. Одной из основных тем переговоров были условия поставок туркменского газа в Иран в 2006 году в связи с предложением Туркменистана повысить цену на газ с учетом мировой конъюнктуры. Переговоры 3 февраля были прерваны, так как иранские представители высказали просьбу предоставить время для обстоятельного изучения выдвинутых Туркменистаном условий поставок газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.