Инвестиций в экономику Ставрополья в 2005 г. превысили 28,8 млрд. рублей

Ставрополь, 13 февраля 2006, 16:50 — REGNUM  На развитие экономики и социальной сферы Ставропольского края в 2005 году использовано более 28,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 6,1% больше, чем в 2004 году. Об этом сообщил министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Илья Прокопенко на совещании в правительстве Ставрополья, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона. Объем работ, выполненный организациями строительного комплекса в 2005 году, составил 13 млрд. рублей, или 101,3% к 2004 году. 70,4 % строительных организаций являются прибыльными, за январь-ноябрь 2005 года ими получено 306,5 млн. рублей прибыли, что на 27,2% больше соответствующего периода прошлого года. Предприятиями и организациями всех форм собственности за счет всех источников финансирования, включая индивидуальное строительство, за 2005 год введено в действие 3 215 единиц жилых домов общей площадью 671,2 тыс. кв. метров, что на 3,6 % больше уровня 2004 года.

Ставропольский край стал 56 регионом в РФ, где стартовала государственная ипотека. В настоящее время ГУП "Свой дом" - региональный оператор - имеет профессиональные кадры, разработанную и действующую краевую целевую программу "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования и строительства доступного жилья в Ставропольском крае на 2005-2007 годы". В 2005 году им выдано 232 кредита на сумму 120,7 млн. рублей. Для сравнения в 2004 году было выдано 35 кредитов на сумму 21 млн. рублей.

Министерство принимало участие в реализации 11 федеральных и 7 краевых целевых программ. На финансирование объектов, включенных в федеральные программы, предусматривалось выделение 1052,6 млн. рублей. Фактически же получено несколько меньше - 1 008 млн. рублей или 95,8% (2004-год - 587 млн.). По Федеральной целевой программе "Юг России" были получены все предусмотренные программой средства, но при этом фактически выполненные объемы работ составили 393,1 млн. рублей, или 127 %. Планом первоочередных действий губернатора края на 2005 год была предусмотрена реконструкция и строительство 254 объектов социального и коммунального назначения с годовым объемом инвестиций 1563 млн. рублей. При этом объем выполненных на плановых объектах работ на 20% превышает финансовое обеспечение.

Проложены и введены водопроводные сети протяженностью 47,1 км. По уровню газификации край занимает лидирующее место в ЮФО, за истекший год в разряд действующих вошли газопроводы протяженностью 104,4 км. Голубое топливо пришло в самые отдаленные уголки края: хутор Березкин Курского района, село Шангала Петровского района, поселки Чограйский и Довсун Арзгирского района, поселки Нижнеэтокский, Свобода, Томатный Предгорного района и ряд других.

Главной причиной критического состояния основных фондов ЖКХ края является дефицит финансовых средств бюджетов всех уровней, выделяемых на строительство, реконструкцию и восстановление инженерных систем. Ежегодный недоремонт объектов ЖКХ уже достиг критической величины, а физический износ жилищно-коммунальных сетей составил более 70%. Из общего количества аварий на коммунальных сетях 53% происходит по причинам их ветхости. Возрастают показатели утечек и неучтенного расхода воды в системах водоснабжения. Предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса за 2005 год предоставили услуг для населения и прочих потребителей в сумме 10,9 млрд. рублей. Расходы предприятий отрасли, связанные с производством жилищно-коммунальных услуг составили 12 млрд. рублей, убытки - 1,1 млн. рублей. Средняя собираемость платежей населения от предъявленных к оплате сумм за предоставленные услуги по краю за 2005 год составила 93,3% (в 2004 - 90,5%).

Приоритетными в 2006 году станут вопросы газо- и водообеспечения населения, а также реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Правительство края намерено отстаивать перед законодательным органом необходимость концентрации средств капстроительства на ограниченном перечне объектов с тем, чтобы постепенно сокращать список "незавершенки" на территории края. На сегодня это около 800 объектов. Оно также планирует не превышать в наступившем году более 180 млн. рублей объем кредиторской задолженности по выполненным строительным работам, переломив тем самым тенденцию последних лет к увеличению кредиторских долгов бюджета перед строительным комплексом. Прозвучало мнение о необходимости ускоренного внесения предложений края по участию в федеральных целевых программах, а также извлечении уроков из январских аварийных ситуаций на водопроводах, которые доказывают предпочтительность сохранения на территории края мощного предприятия по водообеспечению населения.

Заместитель председателя Правительства края Анатолий Воропаев проинформировал коллег о разработке документов по созданию Общественного градостроительного совета под председательством губернатора и Межведомственной комиссии по использованию земельных ресурсов. Эти органы призваны влиять на ситуацию в сфере строительства и распоряжения землей на территории края, вырабатывая согласованные решения всеми заинтересованными сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.