Андрей Сычев может не получить инвалидность, связанную с прохождением военной службы

Челябинск, 13 февраля 2006, 16:33 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова опасается, что искалеченный в Челябинском танковом училище рядовой Андрей Сычев, призванный из Краснотурьинска, может не получить инвалидность в связи с прохождением военной службы. Своими сомнениями Мерзлякова поделилась на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 13 февраля, в Екатеринбурге.

По словам омбудсмена, существует вероятность, что при вынесении заключения о полученных Сычевым травмах, руководство училища может заявить, что солдат получил увечья не при исполнении служебного долга, поскольку трагедия произошла в новогоднюю ночь. Мерзлякова также отметила, что сейчас проблема с оформлением инвалидности Сычева наиболее актуальна, чем все другие. "Здоровье ему поправят, а вот инвалидности в связи с прохождением военной службы он может и не получить", - заявила Мерзлякова.

Отметим, что инвалидности, полученные "на гражданке" и в армии, подразумевают разный уровень социальной защищенности и объем денежных выплат. В частности, инвалид-военный может получать в среднем в 1,5 раза большую ежемесячную выплату, нежели человек, лишившийся трудоспособности "на гражданке".

Между тем, региональные власти намерены помогать Сычеву и после его выписки из московского госпиталя им. Бурденко, где он сейчас проходит лечение. В частности, ему будет оказана помощь в трудоустройстве и при поступлении в вуз, сообщило "URA.Ru".

Напомним, в новогодние праздники группа старослужащих Челябинского танкового училища, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избила нескольких новобранцев. Особенно сильно пострадал Сычев. В результате побоев ему пришлось ампутировать ноги и половые органы, чтобы избежать заражения крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.