Для ликвидации пожара на шахте "Томская" временно зальют водой аварийный пласт (Кузбасс)

Кемерово, 13 февраля 2006, 16:04 — REGNUM  Для обеспечения безопасности горняков на шахте "Томская" в Междуреченске Кемеровской области, где 8 февраля произошла вспышка метана, компания "Южкузбассуголь" приняла решение о временном затоплении аварийного пласта №6. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышка метана произошла в отработанном пространстве бывшей лавы на пласте №6 шахты "Томская". В момент аварии под землей находились 45 человек, в том числе непосредственно в лаве №6 работали 11 человек. 44 человека были выведены на поверхность. Один из них - механик участка вентиляционно-технической безопасности (ВТБ) Евгений Камбалин с травмами головы и ожогами доставлен в больницу. По оценке медиков, его жизнь находится вне опасности. В результате аварии погиб помощник начальника участка ВТБ Алексей Ананьин, 1946 года рождения.

По словам заместителя губернатора по топливно-энергетическому комплексу Анатолия Дюпина, комиссия, расследующая причины аварии, выбрала один из возможных путей ликвидации пожара в отработанном пространстве, решив временно затопить аварийный пласт. Шахта при этом полностью затапливаться не будет и, соответственно, продолжит существование.

После затопления пласта будут пробурены скважины для контроля за рудничной атмосферой. Только когда будет полностью доказано, что пожара больше не существует, воду откачают и возобновят работу.

"Рисковать жизнями и здоровьем шахтеров мы не имеем права. Сегодня на шахте принимаются меры, чтобы полностью обезопасить людей", - сказал заместитель губернатора.

Дюпин отметил, что благодаря качественно выполненной изоляции отработанного пространства на шахте "Томская" изолирующие перемычки погасили взрывную волну.

Ориентировочно затопляемый участок "Томская" запустят в работу осенью 2006 года. Однако на другом из двух участков шахты - "Южном" по пласту №9 все это время будет продолжена работа. Решен вопрос с временным трудоустройством людей с аварийного участка. Часть из них перейдет на "Томскую глубокую" (это новый участок, подготовка в эксплуатацию которого начата в прошлом году), а остальные - на соседние предприятия компании "Южкузбассуголь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail