Депутат: От вступления Узбекистана в ЕврАзЭС мы ждем реализации масштабных проектов

Минск, 13 февраля 2006, 15:54 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Законодательная палата парламента Узбекистана 9 февраля ратифицировала Протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2002 года. Народный депутат нижней палаты Парламента Республики Таджикистан (Маджлиси намояндагон), член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Латофат Шарипова в интервью корреспонденту ИА REGNUM поприветствовала и поддержала официальное вступление Узбекистана в ЕврАзЭС.

"Мы приветствуем и поддерживаем официальное вступление Республики Узбекистан в ЕврАзЭС. Исползуя богатый и полезный опыт, накопленный в рамках ЕврАзЭС, Республика Узбекистан может дать сильный импульс как внутренним экономическим процессам, так и взаимодействию всех стран сообщества в целом, прибавляя ему экономическую мощь и делая его пространство более взаимосвязанным", - сказала она. - "Для нас, жителей Таджикистана, это огромная радость. Судите сами. Сейчас между Таджикистаном и Узбекистаном существует визовой режим. Как нам объяснили в МИД республики, после вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, летом нынешнего года ожидается снятие визового режима между республиками. Также жизненно важным для Республики Узбекистан в рамках ЕврАзЭС является как можно более активная реализация масштабных проектов регионального значения в реальном секторе экономики с максимальным привлечением хозяйствующих субъектов всех заинтересованных стран-членов. Я думаю, все члены ЕврАзЭС призваны ясно подтвердить свое стремление к достижению тех целей, ради которых в свое время учредили ЕврАзЭС".

Латофат Шарипова особенно отметила необходимость первоочередного решения тех вопросов, которые для Таджикистана и для других членов ЕврАзЭС имеют жизненное значение. "Это касается, как известно, свободной торговли, таможенного и валютного регулирования, создания транспортного союза, налоговой реформы, унификации законодательства в этих отраслях, общих подходов к макроэкономическим процессам. В этих направлениях наша республика значительно продвинулась вперед и хочется здесь не только сохранить, но и приумножить созданный задел. Мы надеемся, что Республика Узбекистан конкретными делами докажет всем членам ЕврАзЭС, что она способна не только осознать, но и практически реализовать чаяния и долговременные интересы наших народов в сложных и противоречивых условиях начала третьего тысячелетия", - заявила депутат корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.